موقع الدي في دي العربي

الموقع الأكثر تطوراً في مجال الترفيه والتسلية وهو أحد مواقع شبكة منتديات مكتوب، تابع أحدث أخبار الأدب والفن الأفلام والمسلسلات، الرياضة، البرامج والألعاب، الفضائيات والاتصالات، العلوم واللغات، شاركنا آرائك مع محبي الفن والثقافة ، انضم الآن



+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 4 من 4
Like Tree0Likes

الموضوع: معلومات هامة لمن يريد السفر لألمانيا

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    المشاركات
    2

    معلومات هامة لمن يريد السفر لألمانيا



    بسم الله الرحمن الرحيم

    هذه بعض النقاط الهامة التى يجب معرفتها والإلمام بها لمن يرغب فى السفر إلى ألمانيا :


    أولا: هناك 3 إمكانيات أساسية للمارسة الطبية فى ألمانيا :


    Praktikum-1 : وهى تعنى تدريب عملى لفترة معينة وهى إما تكون :

    : Famulatur- وتعنى تدريب علمى للطلبة الذين لا زالوا فى دراستهم الجامعية للطب ولم ينهوها بعد

    : Weiterbildungspraktikum- وهى تعنى تدريب عملى للذين أنهوا مرحلة دراستهم الجامعية

    : Hospitation- وتعنى تدريب عملى يقتصر على المشاهدة فقط observer status" "دون الاتصال المباشر بالمرضى .

    والتدريب العملى قد يكون لشهر أو شهرين أو أكثر (قد يمتد لعام )
    وهو بداية للتعرف على طبيعة الحياة الطبية فى ألمانيا والتكيف مع الاختلافات بين ممارسة الطب فى الموطن وفى ألمانيا .
    بالنسبة للتمويل فى السكن والطعام فهناك اختلافات :

    توجد مستشفيات توفر لك طعاما ( كوجبة الغذاء مثلا- - ولكن قد يكون هذا صعبا بعض الشى إذا كان التدريب لفترة طويلة ) وتكون عليك الإقامة وهناك من يوفر لك هذا وهذا وهناك من لا يوفر شيئا فيكون عليك السكن والطعام ، بالإضافة إلى تكاليف المواصلات

    المواصلات عادة فى ألمانيا :
    Bush الأتوبيس
    Strassenbahn مثل الترام فى الشارع
    Bahn القطار وهو يربط مدن ألمانيا بعضها

    ويمكن أن تقطع تذكرة أسبوعية تتحرك بها عادة طوال السبوع وتكون صلاحيتها فى آخر يوم حتى الوقت المكتوب على التذكرة وهو وقت قطع التذكرة وهى بالطبع أرخص من أن تقطع كل تذكرة مفردة
    كما يمكن أن تقطع تذكرة شهرية .


    Gastarzt-2 : وتعنى طبيب ضيف وهو طبيب يعمل لفترة مؤقتة دون الحصول على راتب من المستشفى من غير ضرورة الحصول على تصريح مزاولة المهنة Berufserlaubnis أو تصريح الاعتراف كطبيب Approbation بهدف اكتساب الخبرة فى الممارسة العملية

    - وعليه أن يمول نفسه ذاتيا خلال فترة إقامته أو قد يكون حصل على منحة من مؤسسة معينة .

    - ويقوم بالحصول على تصريح المزاولة كطبيب ضيف من رئيس القسم Chefarzt الذى يقوم بالعمل فيه .
    - ومهارات اللغة الألمانية ليست له إلزامية ولكنها بالتأكيد ميزة بحيث سيتمكن أكثر من فهم المصطلحات الطبية وكيفية التعامل مع المرضى وطبيعة العمل داخل المستشفيات .



    :Facharztausbildung-3: وهى تعنى تدريب متخصص (specialized training) لمدة خمس أو ست سنوات مثلا للحصول على شهادة التخصص فى مجال معين (Facharzt) ويسمى الطبيب فى هذه الفترة ( Assitenzarzt) ويتم تدريبه من قبل ال (Oberarzt) وهو طبيب متخصص ذو وظيفة تنفيذية بالمستشفى أو من ال (Chefarzt) وهو رئيس القسم .

    ومن يتدرب فى هذه الفترة لا بد أن يكون أولا معترف به كطبيب فى المانيا approbiertet Arzt و معه الـ Approbation التى تمكنه من العمل كطبيب فى أى ولاية وأى تخصص دون قيود زمانية أو مكانية .



    ثانيا :Berufserlaubnis :

    - هو تصريح مؤقت لمزاولة المهنة تحت البند 10 من اللوائح الفدرالية الطبية بألمانيا لمدة لا تزيد عن أربع سنوات (فى بعض الولايات سنة أو سنتين ) ويمكن تجديده لثلاث سنوات.

    - وغالبا ما يتم طلبه عند الحصول على وظيفة Stelle.

    - وهو يكون مقتصرا على عمل معين فى مكان محدد أو ولاية محددة.

    - فى بعض الولايات لا بد أولا من اجتياز امتحان Kenntnisstandprüfung للحصول عليه وهو امتحان يتم فيه اختبار المتقدم فى ضوء المعلومات التى يتم تقييمها فى امتحان التخرج بالمانيا (Abschlussprüfung)

    - ويتم الحصول على هذا التصريح من قبل الجهة المعنية فى كل ولاية بعد مراسلتها واستيفاء الأوراق المطلوبة
    وعادة ما تكون الأوراق :

    1-استمارة الطلب بالحصول على التصريح : مملوءة وموقع عليها من صاحب الطلب

    CV-2 : حديثة – كاملة : بمعنى عدم وجود فواصل زمنية فى بياناتها( مثلا من عام كذا لعام كذا فترة الدراسة والسنة التى تليها تدريب وبعدها من عام كذا لكذا فترة عمل وهكذا .....) مصحوبة بتوقيع المتقدم للطلب والتاريخ

    3-شهادة الميلاد

    4-قسيمة الزواج (بالنسبة للمتزوجين)

    5-شهادة حسن سير وسلوك حديثة (لا تزيد عن ثلاثة أشهر)

    6-شهادة التخرج وبيان للدرجات فى سنوات الدراسة

    7-شهادة إجادة للغة الألمانية وعادة ألأ تكون أقل من B2
    (بعض الولايات لا تطلبها صراحة وتطلب شهادة بالإجادة فى التحدث والكتابة)


    8-وثيقة إثبات للجنسية مثل صورة ضوئية من جواز السفر

    9-شهادة بفترات الممارسة الطبية السابقة

    ويجب أن تكون الأوراق جميعها باللغة الألمانية
    وترجمة الأوراق التى ليست بالألمانية من مترجم معتمد وتوثيق الأوراق بالسفارة الألمانية فى الموطن

    - ولا بد مع الحصول على تصريح مزاولة المهنة الحصول على :

    تصريح عمل: من مكتب العمل الاتحادى Bundesagentur für Arbeit

    تصريح إقامة : من مصلحة الأجانب بالمدينة الى تعمل بها


    ثالثا : Approbation :

    -هو تصريح الاعتراف كطبيب فى ألمانيا ويمكنك من العمل فى أى مكان فى ألمانيا وفى أى ولاية واختيار أى تخصص دون قيود

    - لا بد من الحصول عليه لمن يريد أن يستكمل للحصول على شهادة Fachazt

    - يقوم المتقدم بطلبه بتقديم الأوراق اللازمة إلى الجهة المعنية فى الولاية التى تعمل بها وهى غالبا نفس الجهة التى تصدرالــ Berufserlaubnis وغالبا ما تكون نفس الأوراق مع بعض الاختلافات

    رابعا :Gleichwertigkeitsprüfung :

    - هو امتحان المعادلة فى ألمانيا وهو امتحان شفوى وعادة ما يكون فى الباطنة والجراحة ومادة أخرى أو مادتين .

    - عليك اجتياز هذا الامتحان إذا كنت تريد الحصول على تصريح الاعتراف كطبيب Approbation
    او كنت تريد مثلا أن تستكمل للحصول على شهادة Fachazt

    ولكن

    - يجب أولا أن تراسل مكتب الولاية للامتحان Landesprüfungsamt لمعرفة إذا ما كان يجب عليك التقدم له أو الاكتفاء بالتقدم لامتحان Kenntnisstandprüfung

    هذا على حسب تقديرهم لطبيعة الأوراق المقدمة (سنوات الدراسة /التدريب العملى / الخبرة العملية ....).




    خامسا : روابط مفيدة :

    http://www.2shared.com/document/n23x...g-zugang-.html


    فى الرابط بروشور للمكتب الاتحادى للهجرة واللاجئين بالمانيا فيه تفاصيل أكثر ولكنه باللغة الألمانية

    http://www.2shared.com/document/ykVn..._Aerzte05.html

    فى الرابط بروشور لوزارة التعليم والبحث بالمانيا عن الأطباء فى ألمانيا



    www.klinken.de

    موقع يمكن فيه البحث عن أماكن وأسماء ومواقع المستشفيات فى كل مدينة بالترتيب الأبجدى للمدن كما يمكن البحث عن وظائف .








    نسألكم الدعاء




  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Jan 2012
    المشاركات
    2
    ويكون من ضمن الأوراق المطلوبة أيضا للـ Berufserlaubnis فيش وتشبيه حديث( قد يطلب ليس اكثر من شهر أو ليس أكثر من 3 شهور)

  3. #3
    الصورة الرمزية SENIOR815
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    المشاركات
    546
    جزاك الله خيـــرا
    لا تحــــــــزن
    اضغط هنا




  4. #4
    تاريخ التسجيل
    Aug 2011
    المشاركات
    135
    موضوعك رائع يا دكتور

    بس m.d. الالماني في مصر بيساوي ماجستير

    لكن في الخليج بتشتغل به استشاري

    ======================================

    وانت وضحتلي حكاية النائب الزائر

    =================================

  5. #5
    الصورة الرمزية نمر الثلوج
    تاريخ التسجيل
    Jan 2010
    المشاركات
    2,518

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك