موقع الدي في دي العربي

الموقع الأكثر تطوراً في مجال الترفيه والتسلية وهو أحد مواقع شبكة منتديات مكتوب، تابع أحدث أخبار الأدب والفن الأفلام والمسلسلات، الرياضة، البرامج والألعاب، الفضائيات والاتصالات، العلوم واللغات، شاركنا آرائك مع محبي الفن والثقافة ، انضم الآن



+ الرد على الموضوع
صفحة 1 من 2 1 2 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 21
Like Tree0Likes

الموضوع: ♦..♠..♦ الحيـــــــوانات المهدده بالانقراض ♦..♠..♦

  1. #1
    الصورة الرمزية ℓσνє_ŧσ_ℓινє
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    21,125

    Great ♦..♠..♦ الحيـــــــوانات المهدده بالانقراض ♦..♠..♦



    اهـــ ،، ـــلا و سهـــ ،، ــلا



    .. اهلا بكم اعضاء منتدي الديفيدى..
    اليكم هذه الموضوع
    عن الحيوانات المهدده بلانقراض

    هذا الموضوع سيخصص للتعرف على بعض الحيوانات االمهددة بالإنقراض و التي يجب المحافضة عليها.
    كل من لديه إضافات فليتقدم بها
    وحيد القرن


    وحيد القرن (ويسمى أيضا كركدن و خرتيت وبالأنكليزية Rhinoceros) من الحيوانات الكبيرة
    الضخمة، ويعيش في قارتي أفريقيا وآسيا.
    اتخذه السودان رمزا وطنيا لدى الإستقلال، ليتخلى عنه لاحقاً.
    عام 1970 اختفى من العالم أكثر من 90 في المائة من رؤوس الحيوان المعروف باسم وحيد القرن. إن هذا الحيوان يُقتَل أساسا للحصول على قرنه الذي يستخدم، في وصفات العلاج الشرقية التقليدية، لتخفيف وطأة الحميات. كما يُنحت قرنه في بعض البلدان لصنع خناجر شعائرية وتُستخدم كذلك جلوده وحوافره، إلى جانب أجزاء أخرى من جسمه، لأغراض علاجية شتي.
    أنواعه
    كركدن أفريقي
    كركدن سومطرة:اكثر انواع الكركدن اقترابا من شفير الإنقراض
    كركدن أبيض


    كركدن ابيض
    عاش في افريقيا نوعان من وحيدي القرن الكبيرة والتي يوجد على انفها قرنان كبيران وحادان . في افريقيا قاموا باصطياد وحيد القرن من اجل لحمه وجلده السميك وكذلك " رياضة "
    وحيد القرن العريض الشفة والذي يسمى ايضا وحيد القرن الابيض ابيد تقريبا على يد الصيادين . قبل حوالي مئة سنة اقيمت في جنوب افريقيا محمية اومبوليزي لكي تحافظ على وحيد القرن العملاق , والتي تصل ابعاد معطيات حجمها الى معطيات وحيد القرن الهندي قبل 30 عاما كان في اومبوليزي اكثر من 600 وحيد قرن عريض الشفة وبدأوا بنقلها الى محميات اخرى في افريقيا . بالرغم من ندرة وجود هذا النوع من وحيد القرن في العالم ,
    اليوم توجد في جميع انحاء العالم اكثر من 50 وحيد قرن عريض الشفة غالبيتها موجودة في حدائق الحيوان
    وحيد القرن الأسود




    حيوان ثديي من العائلة الكركدنية ورتبة ذوات الظلف الواحد يعيش في أفريقيا الشرقية حيث يألف المناطق المزروعة بالشجيرات والأراضي الجرداء والمناطق الحرجية المكشوفة. يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 370 سم، وارتفاع كتفه يصل إلى 1,5 متراً، ويزن 1360 كلغ، له رأس صغير نسبياً، بأذنين صغيرتين أيضاً، وله قرنان الأمامي يصل طوله إلى 135 سم وهو أطول من القرن الخلفي. شفته العليا مثلثة الشكل نظره ضعيف لكنه يتمتع بحاستي شم وسمع قويتين.
    يعيش الذكر منعزلاً بينما تصطحب الأنثى صغيرها. ويحدد أقليمه قرب المياه لأنه يحب التمرغ في الماء كثيراً، وهو عدائي إذ يهاجم بدون سبب واضح. تلد الأنثى مرةً كل ثلاث سنوات تدوم فترة الحمل حوالي 18 شهراً تضع بعدها صغيراً واحداً في أغلب الأحيان.


    طائر الكيوى

    الكيوي Kiwi حيوان من صنف الطيور, من حيوانات نيوزلندا, ورمزها القومي.
    الكيوي من الطيور ولكن ليس لها أجنحة لذا لا تسسطيع الطيران, ولها أرجل طويلة نسبيا وقوية في نفس الوقت تساعدها على الجري السريع للهرب من أعدائها حيث يعتبر الجري الوسيلة الوحيدة لدها للدفاع عن نفسها من أعدائها, يغطي الريش الناعم جسم الكيوي بشكل منسدل.
    تضع طيور الكيوي بيضها في أعشاش على الارض مخبئة بين الأعشاب والذكر هو الذي يرقد على البيض مدة 80 يوما


    أكد عالم في شؤون الحيوان في تقرير له نشرته صحيفة «فرتبرت زولوجي» الصادرة في جمهورية التشيك أن الوقت ينقضي في سبيل الحفاظ على طائر الكيوي الجميل في نيوزيلندا من الانقراض رغم الجهود المبذولة لذلك الغرض.
    وتوقع جيمس سيلز وهو خبير من جنوب أفريقيا أن تتراجع أعداد ستة أنواع من طائر الكيوي في نيوزيلندا بحلول العام المقبل إلى أقل من 57 ألف طائر كما سيتراجع نوعان آخران إلى مئة طائر فقط لكل منهما، وكان الخبراء أشاروا قبل عشر سنوات إلى وجود أكثر من 85 ألف طائر كيوي الذي لا يطير.
    وأطلقت سلطات نيوزيلندا برنامجا لحماية الكيوي في عام 1991 للحفاظ على أنواعه من الانقراض بعد أن صار ضحية للقطط والكلاب والحيوانات المفترسة. لكن سيلز قال إن أعداد الكيوي تتراجع في الوقت الذي لم يدرك فيه العلماء بعد بشكل كامل أن هذا الطائر النادر يقارن بطائري الأمو والنعامة.
    وكتب سيلز في تقريره أن الكيوي «لايزال لغزا» و«وغريب بيولوجياً» حيث يتمتع بمواصفات الثديات والطيور معا، وأضاف «ولهذا فلا عجب أن تركز المزيد من الدراسات على هذه الأنواع من الطيور» ولايزال العلماء بعيدين عن بعض الأمور مثل البيولوجيا الخاصة بالطائر وسلوكه وعاداته الغذائية في حياته في البرية.


    ولهذا قال سيلز إن مشروعا يرجع تاريخه إلى 60 عاما مضت بغرض صيد وتربية وتوليد الكيوي «لا يزال في مستهله». وكتب سيلز أن الكثير مما عرف حول الكيوي «اعتمد على التعميم وملاحظات متفاوتة مثل عادات الطيور وهي ترقد على البيض حبيسة داخل قفص» لكن معظم الجهود المبذولة حتى الآن لحماية الكيوي تركزت على السيطرة على الحيوانات التي يجلبها الإنسان ويمكنها بسهولة التقاط الطيور قصيرة القامة.
    وكتب سيلز قائلا إنه من بين التحديات التي تواجه العلماء هي عملية تناسل الكيوي وانخفاض معدلات الإنجاب لديه حيث لا يفقس سوى ثلث البيض الذي يضعه الطائر. ويبلغ متوسط عمر الكيوي أكثر من 30 عاماً.



    يتبع ......
    التعديل الأخير تم بواسطة ℓσνє_ŧσ_ℓινє; 24-11-2011، الساعة 12:09 PM
    ♥.. أطـهَـر أنـواع الــحُــبْ
    انْ تُحِـبَ شَخْصـاً وأنـتَ تعْــلمْ أنـّهُ لَـن يَكـونَ مُـلـكَك ولا مِـن نصـيبك
    وَلكـن تـبقى تُحـبّهْ وَتُحِـــبْ أنْ تَــراهُ سَــعِـيداً فقــط لأنّــك » تُحِــبُّــه..♥
    نعم احببتك لكنك لم تشعر بى . انتظرتك ولكنك لن تانى. وعندما ذهبت... اليك..!!
    وجدتك تعشق غيرى. فحزنت لاجلى وفرحت لاجلك. وتمنيت لك السعاده ان كنت بدونى او مع غيرى
    اتعرف لماذا..؟ لاننى احببتك بصدق......



  2. #2
    الصورة الرمزية ℓσνє_ŧσ_ℓινє
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    21,125
    ♥.. قائمة بعض الحيوانات القريبة من الإنقراض ..♥


    خنزير آسام البري
    يوجد فقط في اقليم آسام بالهند، ويواجه الفناء.



    الثعلب الطيّار
    لايعيش منه حاليا سوى 70 حيوانا فقط في جزيرة رودريغيز بالمحيط الهندي



    سلحفاة الغابة
    ، لايوجد منها سوى 1000 سلحفاة فقط في منحدرات الأنديز بكولومبيا بعد تسارع قطع أشجار الغابات في بيئتها



    ضفدع الطين
    يوجد فقط في جزيرة مايوركا، ويحمل الذكر البيض المخصب على ظهره حتى يفقس. الأمراض والاعتداء على البيئة هما سببا انقراضه


    ببغاء البراكيت
    الصغير لم يبق منه سوى 200 طائر في جنوب غرب جزيرة مورشيوس. الفئران في الجزيرة تشاركه طعامه وتدفعه الى الموت جوعا


    حيوان الليمور
    النادر ، يعيش منه 30 في جزيرة مدغشقر ولاوجود له في أي مكان آخر في العالم


    الخفاش ذو الذيل المسطح،
    من المخلوقات التي تسببت السياحة واعتداء الانسان على البيئة في قرب انقراضه. لم يبق منه سوى 100 فقط.

    طائر الـ Cassowarie



    طبقا لموسوعه جينيس يعتبر طائر ال Cassowarie من اخطر المخلوقات عدوانية التى قد تصيب عدوها بضربات قاتلة وخاصة اذا اصيبت او صارت محاصره
    يعيش في الغابات المطيرة فى استراليا و غينيا الجديدة
    وهي فى الواقع مخلوقات جميلة وخجولة جدا اذا تركت فى حالها اما اذا اقتربت منها واحست انها فى خطرا و انك تشكل تهديدا على حياتها من الممكن ان تبدا فى توجيه ضربات وركلات قد تكسر لك عظام او قد تجرحك بمخالبا الخنجرية
    وطبعا صعب جدا الاحتفاظ بهذا الطائر فى حدائق الحيوان
    حيث انه يصيب القائمين على خدمته اصابات بليغه
    يستطيع هذا الطائر الاعتناء بنفسه ولكن بعيدا عن وحشية الانسان حيث انه بالطبع فى قائمة الحيوانات والطيور المهددة بالانقراض






    يتبع ......

  3. #3
    الصورة الرمزية ℓσνє_ŧσ_ℓινє
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    21,125
    ليمور



    الليمور من الرئيسيات البدائية المعروفة ببروسيميانس prosimians اي ماقبل القردة. يعتبر هذا النوع من الرئيسيات بأنه الأصل الذي تتطورت منه القردة simians او ما يعرف بالرئيسيات العليا.
    أصل تسمية ليمور جاء من الكلمة اللاتينية lemures و التي تعني "أرواح الليل" يعود ذلك على الأغلب لطبيعة الليمور الذي ينشط في الليل و لعيونه العاكسة.
    يعيش الليمور بشكل طبيعي في جزيرة مدغشقر و بعض الجزر الصغيرة مثل جزر القمر حيث يعتقد بأن الإنسان قد جلبه. ساهم تكون جزيرة مدغشقر و التي انشقت عن أفريقيا إلى تكوين بيئة ملائمة لتطور اللموريات خالية من التنافس على الموارد الطبيعية مع الأنواع الأخرى التي تطورت لاحقا في أفريقيا و التي ساهمت في انقراض اللموريات خارج جزيرة مدغشقر.
    هنالك نوعين من الحيوانات يطلق عليهما الليمور الطائر لكنهما لا يمتا بصلة لليموريات و لا حتى للرئيسيات.

    الحوت الأزرق




    الحوت من أضخم الحيوانات التي خلقها الله عز وجل وهو أضخم و أكبر من الديناصورات المنقرضة.
    يزن جسمه نحو 130ألف كيلوجرام أي مايعادل وزن 30 فيل تقريبا.
    وطوله فيصل نحو 30 متر تقريبا.ويزن لسانه وزن فيل تقريبا. ورأسه يبلغ نحو ثلث طول جسمه.
    ويعتبر الحوت الأزرق من أنواع الحيتان المهددة بالانقراض لذا يمنع القانون الدولي صيده. يغطي جسمه
    طبقة سمكية من الدهن تجعله يطفو بسهولة فوق الماء وتحفظ درجة حرارته فلايشعر بالبرد.
    وهو حيوان ضعيف الرؤية. وحاسة الشم عنده معدومة ولكن له حاسة سمع قوية جدا جدا… يعتمد
    عليها في معرفة أماكن طعامه وتحديد اتجاه سيره.
    وهو لايتنفس من الخياشيم مثل باقي الأسماك بل يتنفس الأكسجين الموجود في الهواء مثل بقية
    الحيوانات لذلك يخرج إلى سطح الماء من حين لآخر ويملأ رئتيه الكبيرتين بالهواء ويخرج الهواء
    الفاسد من خلال فتحتي انفه الموجودتين في أعلى رأسه فتحدث نافورة عالية في الهواء ترتفع إلى 4أو6 أمتار
    ثم يملأ رئتيه بالهواء النقي من جديد ويغطس تحت الماء مرة أخرى…وهكذا.
    والحوت الأزرق يتغذى على الحيوانات القشرية الصغيرة التي تنتشر بكثرة في البحر ولا يأكل
    الحيوانات والأسماك الأخرى لأنه لايملك أسنان.

    الباندا الأحمر Ailurus fulgens



    الباندا الأحمر، Ailurus fulgens (القط اللامع)،
    والذي يعرف أيضاً باسم الباندا الأصغر (بالإنجليزية Lesser Panda: Red Panda)،
    هو حيوان لبون مهدد بالانقراض، أصغر حجماً من الباندا العملاقة،
    ينتشر بشكل أساسي في المناطق الجنوبية الشرقية الآسيوية،
    بما فيها جبال الهيمالايا في البوتان، المناطق الجنوبية من الصين، إلى جانب الهند، النيبال،
    لاوس، وميانمار. للباندا الأحمر شعبية كبيرة في هذه البلدان،
    حيث أنه يعتبر أحد رموز ولاية سيكيم في الهند، ويستخدم كتميمة أثناء الاحتفالات العالمية
    التي تقام في دارجيلينغ بشكل سنوي. وجدت بعض المخطوطات التي ذكر فيها الباندا الأحمر في الصين،
    والتي تعود لعصر تشاو (حوالي القرن الثالث عشر).
    عرف الباندا الأحمر في أوروبا بواسطة توماس هاردويك عام 1821م،
    بينما لم تعرف الباندا العملاقة في الغرب إلا بعد 48 عاماً تقريباً.




    الـمـمـيـزات
    المواصفات الجسدية والشكلية
    على عكس الباندا العملاق، لا يتعدى حجم الباندا 40 - 60 سم،
    أي أنه أكبر بقليل من القط الأليف المنزلي.
    بينما قد يتراوح في طوله (بالإضافة إلى ذيله) ما بين 79 سم إلى 120 سم.
    يزن الذكر ما بين 4.5 إلى 6.2 كيلوجرام، بينما تزن الأنثى ما بين 3 إلى 4.5 كيلوجرام.
    يتميز الباندا الأحمر بفرائه الحمراء أو البنية الصدئة اللون
    والكثيفة التي تغطي أجزائه العلوية، وطغيان اللون الأسود في الأجزاء السفلية من الجسم.
    كذلك، للباندا الأحمر وجه دائري الشكل، أبهت في اللون من باقي أجزاء الجسم،
    يحوي علامات بيضاء مميزة تختلف بين الأفراد في شكلها،
    بالإضافة إلى آذان مستقيمة متوسطة الحجم.
    أما الذيل، فيصل طوله إلى 30 سم، وهو كثيف، يحمل ست حلقات متوالية، بيضاء أو مصفرة اللون،
    مما يمنحه شبهاً لحيوان الراكون من هذه الناحية، إضافة إلى القدرة على التمويه والاندماج بعناصر بيئته،
    والاتزان. الأرجل قصيرة وشبيهة بالدببة من ناحية الشكل،
    والأقدام مغطاة بفراء سوداء كثيفة عازلة، تحميها من الثلوج وتخفي غدد الرائحة،
    بوجود مخالب طويلة وحادة ترتد بشكل جزئي،
    تستخدم في مسك الأشياء المختلفة وتساعد أثناء التسلق على الأغصان الضعيفة.
    يشترك الباندا الأحمر مع الباندا العملاقة في وجود إبهام مزيف، وهو في الواقع امتداد لعظمة الرسغ.
    الـسـلـوك
    الباندا الأحمر من الحيوانات الانعزالية، والتي لا تكون العديد من العلاقات الاجتماعية
    مع أفراد أخرى من النوع نفسه إلا في بعض الحالات مثل التزاوج،
    وتنشط عادة في الفجر أو الغسق. تقضي هذه الحيوانات معظم وقتها مستلقية على الأشجار،
    حفاظاً على طاقتها، حيث أن الطاقة الناتجة من الخيزران تكون ضئيلة،
    كما أنها حساسة بالنسبة لدرجة الحرارة،
    حيث أنها لا تحتمل درجات الحرارة التي تتعدى 25 درجة مئوية،
    لذا، فهي تنام في العادة خلال فترة العصر حين تشتد درجة الحرارة
    ، محتمية بظلال الأشجار، وتستخدم ذيولها لتغطي بها رؤوسها، أما في فصل الشتاء،
    فتعرض نفسها لأشعة الشمس كي "تتشمس".
    يتميز الباندا الأحمر بسرعته الكبيرة،
    وقدراته البهلوانية أثناء تسلق الأشجار أو البحث عن الطعام في الليل،
    ويستخدم أقدامه الأمامية لمسك الطعام وإدخاله إلى فمه،
    كما يستخدمهما لشرب الماء، حيث يقوم بإدخالهما إلى مصدر مائي، ثم لعقهما.
    تبدأ هذه الحيوانات نشاطها اليومي بمجموعة من السلوكيات،
    أهمها تنظيف فرائها عبر لعقها لأقدامها الأمامية،
    ثم تدليك ظهرها وبطنها عبر تحريكها بجانب الصخور أو جذوع الأشجار.
    يقوم الباندا الأحمر أيضاً بتعليم منطقته،
    ويتم هذا إما عن طريق إفرازه لمادة تحمل رائحة مميزة، تشبه رائحة المسك، أو بوله.
    يعتبر الباندا الأحمر حيوان لطيف وهاديء في غالبية الأحيان،
    لكن، عند احساسه بالخطر، يهرب إلى مناطق علوية يصعب الوصول إليها،
    فإن لم تنجح تلك الطريقة، يقف على أرجله الخلفية، ويبرز مخالبه،
    مما يمنحه هيئة مخيفة، ويعطيه القدرة على استخدام مخالبه الحادة.
    كذلك، يتميز بهدوئه الشديد،
    ولا يطلق إلا بعض الأصوات الحادة في بعض الأحيان كوسيلة للاتصال.



    التغذية
    يتغذى الباندا الأحمر بشكل أساسي على الخيزران،
    لكنه قد يتغذى أيضاً على البذور، الفطريات، التوت، الأزهار المتبرعمة،
    البيض، الطيور الصغيرة، القوارض الصغيرة، والحشرات.
    إلى جانب ما سبق، قد يتغذى الباندا الأحمر على الفواكه في فصل الصيف.
    يضطر الباندا الأحمر لاستهلاك كميات ضخمة من الخيزران
    تصل إلى ما يقارب 30% من الوزن الكلي للجسم،
    لأن جهازه الهضمي، كقريبه الباندا العملاقة، غير قادر على هضم السيليلوز
    والخلايا الجدارية نظراً لافتقاره للعمليات الميكروبية الضرورية لهضم مثل هذه المواد.
    يقضي الباندا الأحمر حوالي 13 ساعة في البحث عن طعامه وتناوله،
    ويستهلك 25% من الطاقة المحدودة الموجودة في الخيزران فقط،
    ولهذا السبب يكون أيض الباندا الأحمر منخفضاً،
    بحيث يمكن مقارنته بأيض حيوان الكسلان.
    تهضم سيقان الخيزران بسهولة أكبر من الأوراق،
    وتكون عملية الهضم أسهل ما يمكن خلال فصل الصيف والخريف،
    بينما يكون بشكل معتدل في الربيع، ومنخفض في الشتاء.
    كذلك، يمر الخيزران بالجهاز الهضمي للباندا الأحمر بسرعة كبيرة نسبياً،
    بحيث لا تتجاوز فترة مرورها ما بين 2 - 4 ساعات فقط.،
    ولهذا السبب يختار الأجزاء العالية الجودة من نبات الخيزران،
    كالأوراق الطرية اللينة والسيقان،
    ويستهلك كميات ضخمة منها
    (أكثر من 1,5 كجم من الأوراق الطازجة، و4 كجم من السيقان الطازجة بشكل يومي)،
    وقد ذكر أن أنثى الباندا الأحمر يمكنها استهلاك ما يقارب 200000 ورقة خيزران في اليوم الواحد.

    دب قطبي


    نوع من أنواع الدببة يتواجد في منطقة القطب الشمالي والاسكا وكندا وروسيا والنروج و جرينلاند و
    ما حولها ويعرف أيضا بالدب الأبيض أو الدب الشمالي .يعتبر الدب القطبي من الحيوانات المهددة بالإنقراض ، لا توجد إحصاءات دقيقة عن العدد الإجمالي للدببة القطبية في العالم ولكن البعض يقدر أعدادها بحوالي 22,000 - 25,000 ويعيش حوالي 60% منها في كندا .
    للدب القطبي قدرة فائقة في تقدير الأعماق و المسافات ولديه حاسة شم قوية وبإمكانه الجري بسرعة تصل إلى 55 كم في الساعة ، كل هذه الصفات بالإضافة إلى اللون الأبيض لفروة الدب التي تمنح القدرة على التخفي فوق الثلج جعلت من الدب القطبي صيادا ماهرا . تعتبر الدببة القطبية من أكلة لحوم الحيوانات الضخمة كالفقمة، وهي مهيأة للعيش في بيئة جليدية ، حيث أن لديها خمسة مخالب طويلة ومنحنية تساعدها على عدم الإنزلاق ولها وسائد من الفراء في باطن القدم يساعد على تدفئة القدمين . يعد الدب القطبي من أمهر الدببة في مجال السباحة وهي أقل حجما من الدببة البنية الضخمة ولها رأس اصغر حجماً إلا ان عنقها أكثر طولاً وأقل سمكاً من معظم الانواع الاخرى .
    اعتبر حاليا في الولايات المتحدة الأمريكية من الحيوانات المهددة بالانقراض وذلك بسبب انحسار موطنه بسبب ظاهرة الاحتباس الحراري.هناك دراسات أجريت مؤخرا وأفادت بأن معدلات بقاء صغار الدببة القطبية على قيد الحياة انخفضت مقارنة بما كانت عليه قبل 20 عاما ويعزي الباحثون سبب انخفاض معدلات البقاء على قيد الحياة إلى ارتفاع درجة حرارة الأرض مما أدى إلى ذوبان أجزاء كبيرة من الكتل الجليدية قبالة سواحل شمال الاسكا مما قلص المساحة التي تبحث فيها الدببة عن الطعام عند حافة الكتل الجليدية. إستنادا إلى سيمور لاكسون من جامعة كوليدج لندن فإن سمك الجليد في القطب الشمالي تقلص بنحو 40% خلال الخمسين عاما الأخيرة يعتقد معظم علماء البيئة بأن تقلص سمك بحار الجليد تهدد بيئة الدب القطبي .
    هناك أسماء عديدة للدب في اللغة العربية منها الفلحس وأبو جهينة وأبو قتادة، وجمع دب هو دببة ودباب وأدباب. ويطلق على انثاه الجهبر والجهيزة والدبة ، أما ولده فيسمى الجرو والديسم والهجرس في حين يسمى صوته السحيف والقهقاع. ويسمى بيت الدب الجحر . وفي الامثال العربية يضرب المثل في الدب في السمن والفطنة ويقال أسمى أو أفطن من دب.
    تتزاوج الدبة القطبية كل 3 سنوات يقوم الذكر بترك الأنثى بعد التزاوج وتمضي الأم فترة الشتاء في بيتها الثلجي ، ترضع صغارها بحليب دسم جداً يساعدهم على الاحتفاظ بالدفء وعندما يصبح عمر الصغار 3 أشهر ، فإنهم يغادرون البيت الثلجي مع الأم لكي يتعلموا المهارات الجديدة ، و يظل الصغار مع الأم إلى أن تصبح أعمارهم حوالي 28 شهراً . تتفرق العائلة خلال الصيف الثاني بعد الولادة ، عندما تقوم الأم بترك صغارها ليواجهوا الحياة وحدهم .
    في منتصف عام 2006 قام مستكشفان أميركيان ( لوني دوبري وأريلك لارسن) يقطع مسافة (1100) ميل سيرا على الأقدام، وباستخدام زورق خفيف عبر المحيط القطبي الشمالي لاختبار عمق وكثافة الجليد خلال الصيف بمهمة استمرت أشهر الصيف في القطب الشمالي، بهدف جمع معلومات عن موطن الدب القطبي الذي يعتبر ضحية لارتفاع درجة حرارة الأرض. أطلق المستكشفان على مخططهما أسم "'مشروع الجليد الرقيق 2006 إنقاذ الدب القطبي"' والذي بدآ في كندا، ثم إلى القطب الشمالي ثم إلى جرينلاند

    غوريلا



    من فصيلة القردة العليا وأكبرها حجما حيث يصل وزنها إلى أكثر من 500 كيلو غرام.
    بينت الدراسات الحديثة بأن الغوريلا حيوان ينحو نحو الانطواء بعكس ما يشاع عنه بأنه من الحيوانات العدائية .
    تتغذى الغوريلا على أوراق الأشجار وأوراق أشجار التوت خصوصا وكذلك تقتات على بعض أوراق النباتات الشوكية.
    تعيش الغوريلا في مدينة رواندا في محميات ومستعمرات أعدت لها مخصوص للحفاظ عليها من الانقراض.

    جربوع



    الجربوع أو اليربوع (باللغة الإنجليزية: Jerboa) من القوارض الليلية التي تعيش في البراري الصحراوية ويتواجد في أغلب البلدان العربية ينشط في الليل للبحث عن طعامه . يبلغ طوله من 13 - 25 سم.
    لونه بلون التربة الصحراوية التي تحيط به للتمويه اي بني باهت كلون الغزال الصحراوي على حين أن جزأه الاسفل ابيض، وهو يعيش في جحور يصل عمقها إلى 40 - 75 سم (لتخزين الغذاء) و 2 - 2,5 م (للبيات الصيفي). وتلد أنثاه فيها وترضع وتربي صغارها التي تكون مغمضة العين لمدة خمسة أسابيع إلى أن تعتمد على نفسها بعد حوالي تسعة أسابيع من ولادتها، وهي تلد ثلاث مرات بالسنة ومدة حملها حوالي خمسة وعشرين يوماً.




    وأشيع أنواعه الجربوع المصري الصغير (Lesser Egyptian Jerboa - Jaculus jaculus) وهو من القوارض التي لا تشرب الماء وتعتمد على رطوبة النباتات والحبوب التي تتناولها, لذا فإن بولها يكون مركزا. ويمارس هذا النوع من القوارض نوع من البيات الصيفي في أشهر القيظ.
    يتميز الجربوع بأرجله الخلفية القوية، والتي تمكنه من القفز لمسافات طويلة قد تصل إلى 3 أمتار عندما يسرع أثناء هروبه من المفترسين.
    هناك ممن يصطاد الجرابيع لتناول لحمها القليل.
    الإسم الإنجليزي للحيوان "jerboa" مشتق من اللفظ العربي للجربوع، أو الإسم العبري للحيوان نفسه "yarboa".
    يعد الجربوع من قوارض الصحراء الجميلة فهو لطيف التكوين يشبه الفأر لكنه أطول منه رجلا وأذنا وشواربه الطويلة متجهة في جميع الاتجاهات وكأنها شوارب قط تساعده على استشعار الخطر... سريع الحركة يجرى بطريقة اقرب للقفز والوثب العالى كالكنغر وقد تصل قفزته إلى المتر ارتفاعا نظرا لمرونة رجليه وبهذه الصفة فهو من أسرع حيوانات الصحراء.
    الجربوع يتمتع بالحس الاجتماعى حيث يستطيع أفراد المجموعة الواحدة التعرف على بعضهم بواسطة حاسة الشم عندما يكونون في حالة الاسر.
    الجربوع يتميز بسرعة الحركة والجرى ليستطيع الهرب من اعدائه والتخلص منهم في أن يبتعد عن حجره مسافات طويلة ثم يعود اليه بعد زوال الخطر في الاتجاه المعاكس.
    ذيله الطويل مستدير ملتف على بعضه يزيد طوله على طول جسمه وفى نهايته شعر كثيف أسود يستخدمه للتوازن عند القفز وتغيير اتجاه سيره مضيفة أن له رأسا ضخما اذا ما قورن بحجم جسمه وبعينين جانبيتين بارزتين تحيط بهما من الاعلى هالة بيضاء كما يمتلك حاستى شم وسمع حادتين لحمايته من الخطر اذ ان أذناه طويلتان وضيقتان إلى الاعلى تستجيبان للاصوات الحادة.
    رجلى الجربوع قائلة انهما طويلتان وقويتان ويوجد في كل واحدة ثلاث اصابع فقط وينبت بين هذه الاصابع شعر طويل وكذلك اسفل القدمين فيكون لديه ما يشبه الوسادة التى تخفف عنه حدة ضربات قدميه حينما يقفز لمسافات طويلة.
    واضافت ان يديه قصيرتان تنتهى كل واحدة بخمس اصابع وله اسنان في فكيه العلوى والسفلى.
    يتغذى على جذور وبراعم النباتات الصغيرة والحبوب وبعض الحشرات ولا يشرب الماء اذ يحصل عليه عن طريق تناول النباتات الخضراء حيث يستطيع العيش دون شرب الماء لفترات طويلة واذا اراد شرب الماء فانه يغمس اطرافه الامامية ثم يقوم بلعقها بدلا من شرب الماء مباشرة.
    ويعرف عن الجربوع انه يقضى معظم فترات النهار نائما في جحره حيث يقوم بحفر الجحر بأطرافه الامامية في التربة الرملية باتجاه انحدارى يصل عمقه من متر إلى مترين على هيئة ممرات متصلة بعضها ببعض.



    وتضع أنثى الجربوع المسماة /الدعمول/مرتين في العام وتنجب من اثنين إلى أربعة ترضعهم وتحتضنهم عدة أسابيع
    والغريب أن صغار الجربوع يغادرون الجحر دون رجعة بعد بلوغهم.

    يتبع ......
    التعديل الأخير تم بواسطة ℓσνє_ŧσ_ℓινє; 24-11-2011، الساعة 12:46 PM

  4. #4
    الصورة الرمزية ℓσνє_ŧσ_ℓινє
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    21,125

    ببغاء الكاكابو



    إنه نوع غريب من طيور الببغاء ,
    لا يطير مثل بقية الببغاوات , ولا يقلد صوت الإنسان مثلها ,
    و ينام طوال النهار وينشط ليلاً , ولا يحب أن يعيش في جماعة وإنما يفضل الحياة وحده ,
    وهو يعتبر أثقل الببغاوات في العالم فالذكر منه يزن اكثر من 2.5 كيلوجرام ,
    وهو فوق ذلك كله من أندر الطيور في العالم ..

    منذ آلاف السنين كان هذا الطائر يعيش في سلام في جزيرة نيوزيلاندا القريبة من أستراليا ,
    فلم يكن في هذه الجزيرة وما حولها من جزر صغيرة أي حيوانات تهاجمه وتفترسه ,
    ولكن منذ نحو ألف عام وصل الإنسان إلى هذه الجزيرة , وحمل معه حيوانات لم تكن تعيش فيها أصلاً مثل الكلاب والقطط والفئران وغيرها من الحيوانت الضارية , ووجدت هذه الحيوانات أن الكاكابو فريسة سهلة , فهو يعيش على الأرض ولا يطير ولا يخاف فيهرب .


    الدُلْفِين (أو الدولفين) Dolphin



    الدُلْفِين (أو الدولفين) Dolphin وجمعها دلافين هي حيوانات ثديية مائية ، و كلمة دلفين هي كلمة يونانية الأصل حيث أن الإسم العربي للدلفين هو الدُخس لكنه ليس شائع الإستخدام ، الدلافين قريبة الصلة بالحيتان Whales وخنازير الماء Porpoises .


    ويوجد تقريباً أربعون نوعاً من الدلافين ، والتي تتوزع على 17 جنساً . وتتراوح أحجامها من 1.2 متراً
    وأربعون كيلوغراماً (دولفين ماوي Maui's Dolphin) إلى 9.5 أمتار وعشرة أطنان (الأوركا أو الحوت القاتل Orca or Killer Whale) . وهي تعيش في جميع بحار العالم ، وخاصة في البحار الأقل عُمقاً عند الأرصفة القارية . وهي من آكلات اللحوم والتي تتغذى على الأسماك والحبار.

    الضفادع...



    الضفادع... في طريقها للإنقراض بحلول 2038
    حذر خبراء بريطانيون من أن وباء فطرياً يهدد بالقضاء على جميع أنواع الضفادع تقريباً في أنحاء العالم بحلول عام 2038.
    وياتي التحذير الذي أطلقه الخبراء، بعد أن تسبب الفطر في نفوق أكثر من 100 فصيلة من الضفادع خلال عامين فقط، مؤكدين أن جميع فصائل الضفادع والبالغ عددها 600 مهددة بالانقراض، فيما تواجه ثلثي تلك الفصائل تراجعاً في أعدادها.
    وأشار ايان ستيفان المسؤول في حديقة حيوان، إلى أن الفطر ذو تاثير خطير، فقد يكون انقراض الضفادع خلال العشرين أو الثلاثين عاماً المقبلة هو الأضخم بعد انقراض الديناصورات.

    المها العربي



    المها حيوان ثديي عاشب ينتمي الى عائلة البقريات , يتميز بمظهر جميل , طول الجسم140 الى180 سم ارتفاع الكتف 90 الى 120 سم طول الذنب 19 - 25 سم يتميز بقرنين طويلين تحيط بهما حلقات قرنية من القاعدة حتى الثلث الثاني , بهما انحناء طفيف الى الخلف. البيئة: يعيش المها العربي في المناطق الصحراوية والوديان الجافة والكثبان الرملية والمناطق ذات الغطاء النباتي الخفيف . مناطق وجوده في المملكة : كان يوجد في صحراء النفود وصحراء الربع الخالي وكثبان الدهناء.



    التوزيع الجغرافي: كان المها العربي منتشرا في كثير من المناطق الصحراوية من الجزيرة العربية والى شبه جزيرة سيناء والاردن والباديه السورية وجنوب العراق شمالا وحتى حضرموت وعدن جنوبا .

    الريم


    أكبر انواع الغزلان في المنطقة العربية وينتمي الى عائلة البقريات يتميز بلونه الرملي الباهت , الجزء الداخلي للقوائم والبطن مغطى بشعر أبيض ناصع. خطوط الوجه والخاصرة غير واضحة , طول الجسم الكلي يتراوح بين 95 الى 120 سم ارتفاع الكتف 60 الى 70 سم , طول الأذن 11 الى 13 سم , طول قرون الذكور 20 الى 30 سم , وللاناث قرون قصيرة ورفيعة . البيئة : يألف الصحاري الرملية والمناطق قليلة العشب والوديان الرملية والمناطق المفتوحة والنجود . مناطق وجوده في المملكة : كان متواجدا بأعداد كبيرة في مناطق الكثبان الرملية في الربع الخالي والدهناء وصحراء النفود , وكان منتشرا بشكل واسع في الجزيرة العربية . يوجد حاليا بأعداد محدودة جدا في الخنفة والحرة وفي بعض مناطق الربع الخالي .




    التوزيع الجغرافي : كان منتشرا انتشارا واسعا في شبه الجزيرة العربية شمالا حتى تركيا وشرقا في ايران وجنوب روسيا وأفغانستان وباكستان حتى الصين ..

    الادمي غزال الجبال


    غزال متوسط الحجم, يتمتع بقوائم طويلة نسبيا, الطول الكلي للجسم 105 سم , ارتفاع الكتف 60 الى 65 سم , طول الذيل 10 سم , طول الأذن 10الى12 سم , طول قرون الذكور 15 الى 27 سم, يتميز بلون متجانس بين اللون البني الرمادي واللون الرمادي الداكن يبهت تدريجيا عند القوائم. خط الخاصرة واضح ويلاحظ من بعد . علا مات الوجه واضحة مع بقعة مميزة على الأنف . الاناث لها قرون قصيرة ورفيعة والحلقات القرنية غير واضحة أو معدومة . البيئة: يألف المناطق الجبلية والمنحدرات كذلك غابات الطلح المفتوحة . مناطق وجوده في المملكة : كان يتوفر بأعداد جيدة على طول سلسلة جبال السروات جبال أجا وسلمى , وادي السرحان وحرة الحرة والمناطق الصحراوية الأخرى . التوزيع الجغرافي : عرف بأنه يوجد بأعداد جيدة في دول الشمال الأفريقي ومصر وفلسطين والأردن وسوريا ولبنان والعراق بالأضافة الى الجزيرة العربية .

    العفري غزال دوركاس



    أصغر من الغزال الجبلي , الطول الكلي 93 سم , ارتفاع الكتف 55 الى 60 سم , طول الذيل 9سم . اللون رملي داكن مع خطوط وجه واضحة , أما خط الخاصرة فغير واضح, يوجد شعر أسود طويل نسبيا على الركب الأمامية . القرون جيدة التكوين في كلا الجنسين, وفي الذكور تكون سميكة ومستقيمة أما الاناث فقرونها طويلة نسبيا ومستقيمة أيضا. البيئة : يألف المناطق المفتوحة والحماد والنجود , يعيش بجوار تجمعات أشجار الطلح التي تؤمن له الغطاء والغذاء والظل . مناطق انتشاره كان يوجد بأعداد جيدة في المناطق المفتوحة كالنجود والحماد . التوزيع الجغرافي : كان يعرف بأنتشاره في مناطق عديدة في الجزيرة العربية وشبه جزيرة سيناء وشمال وشرقي افريقيا.

    يتبع ......
    التعديل الأخير تم بواسطة ℓσνє_ŧσ_ℓινє; 24-11-2011، الساعة 12:48 PM

  5. #5
    الصورة الرمزية ℓσνє_ŧσ_ℓινє
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    21,125
    الوعل

    حيوان عاشب من جــــنس الماعز يتميز بجسم ممتلىء , وللذكر لحية ذات لون بني داكن تكون نامية بشكل جيد في الحيوانات البالغة . الطول الكلي 130 الى 140 سم , ارتفاع الكتف 65 الى 75 سم, طول الذيل 8سم , طول القرون عند الذكور 30 الى 45 سم, الجهة الأمامية من القوائم ذات لون بني مسود , والركب مغطاة بشعر أبيض , ولون الجسم بني أما الرقبة والبطن فلونهما أبيض يميل الى الرمادي , قرون الذكور طويلة ومنحنية الى الخلف بشكل شبه دائري ومن الجهة الأمامية توجد بروزات قرنية عريضة . البيئة : يألف المناطق الجبلية والمنحدرات الشديدة الانحدار والمرتفعات الوعرة . وهو يحتاج الى شرب الماء بصفة دائمة لذا يوجد في المناطق التي تتوفر فيها المياه السطحية في مناطق مختلفة من المملكة . مناطق وجوده في المملكة : كان يوجد بأعداد جيدة في المناطق الجبلية المختلفة وخاصة سلسلة جبال السروات , وجبال أجا وسلمى ومرتفعات الصخور الجيرية في المنطقة الوسطى ولا يزال يوجد بحالته الطبيعية في محمية الوعول بحوطة بني تميم والطبيق . التوزيع الجغرافي : يوجد في بلاد الشام وشمال افريقيا والجزيرة العربية .

    الأرنب البري


    حيوان ثديي صغير . الطول الكلي 33 الى 52 سم, الأذنان كبيرتان 10 سم , الذنب قصير , الأطراف الخلفية أطول من الأمامية ومكسوة بالشعر . الجسم مغطى بشعر ناعم ذي لون رملي فاتح يختلف حسب نوع ولون الرمال والبيئة التي يعيش فيها . البيئة : يألف بيئات مختلفة حيث يوجد في المناطق الرملية والصحراوية وفي النجود والحماد . مناطق وجوده في المملكة : كان له انتشار واسع في جميع مناطق المملكة ولا يزال يوجد بأعداد لابأس بها في المناطق المحمية والرملية من المملكة . التوزيع الجغرافي : واسع الانتشار في وسط وجنوبي اوربا وشرقا في آسيا حتى افغانستان وبعض أجزاء الصين وكذلك يوجد في أغلب أجزاء افريقيا . هذا بالاضافة الى وجوده في شبه الجزيرة العربية .

    الـوبــر


    حيوان ثديي يشبه الأرنب ينتمي الى رتبة الوبريات. الطول الكلي 43 الى 57 سم له أذنان قصيرتان وذنب قصير جدا . الأطراف قصيرة والأقدام مبطنة بوسائد تساعده على المشي فوق المنحدرات الصخرية. جسمه مغطى بشعر بني رمادي كثيف , يتميز بوجود بقعة صفراء اللون في وسط منطقة الظهر كما تنتشر على الجسم شعرات سوداء طويلة . البيئة : يألف البيئة الصخرية الوعرة وبعض المناطق السهلة اذا ما امن العيش فيها . مناطق وجودة في المملكة : يوجد في أغلب المناطق الجبلية والصخرية في المملكة وخاصة المنطقة الغربية والجنوبية الغربية كما يوجد في بعض المناطق المحمية في المملكة . التوزيع الجغرافي : يوجد في المناطق الجافة من أفريقيا وشبه الجزيرة العربية والأردن وفلسطين ولبنان .

    الحـبــاري العـربيـة


    يبلغ طول الطائر 90 سم ويزيد طول الذكر عن الأنثى . قمة الرأس رمادية اللون محددة من الجانبين بريش أسود ويوجد في مؤخرة الرأس عرف سطحي , الحلق والرقبة ذات لون رمادي متموج, الجزء الأسفل والأجنحة ذات لون رمادي بني. السيقان صفراء وطويلة . الصوت : في موسم التكاثر يطلق الذكر صوت ( بوك ... بوك). البيئة : يألف الطائر المناطق شبه الصحراوية والسهول الرعوية الجافة والحقول الزراعية . يتغذى على بذور النباتات والحشرات والحيوانات الصغيرة , ويعشش على الأرض , وعشه بسيط التركيب .

    الكروان



    يبلغ طول الكروان 41 سم ويتميز بمنقار مستقيم طرفه الحر أسود وقاعدته صفراء اللون , الرأس كبير مستدير , العين صفراء , الجزء العلوي بني والبطن بيضاء , الأرجل صفراء وعلى الجناح شريط أبيض . الصوت : يطلق الطائر صوت (كووو لي ... كووو لي ) . البيئة : يألف الطائر المناطق شبه الصحراوية والمناطق الصخرية والأراضي الزراعية . يتغذى على بذور النباتات والحشرات الأرضية وبعض أوراق النباتات وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء.

    الدجاج الحبشـي



    طول الطائر 63 سم , الرأس صغير مقارنا بحجم الجسم ويتدلى الذيل الى أسفل . قاعدة الرقبة ذات لون بنفسجي , في أعلى الرأس نتوء قرني ذو لون بني باهت . ريش الجسم رمادي مغطى بصورة كثيفة ببقع بيضاء, وتوجد زائدة لحمية زرقاء عند قاعدة المنقار وتحت العين , المنقار أصفر والأرجل رمادية داكنة. الصوت : يطلق الطائر صوت (كيك ..كيك..كيك). البيئة: حقول الحبوب الزراعية , التلال الجبلية والأودية والسهول الرعوية يتغذى على حبوب النباتات وبعض الأعشاب والحشرات .

    الشهرمان



    يبلغ طول الطائر 61 سم. لون الرأس والرقبة أخضر داكن , يحيط بمقدم الظهر والصدر طوق بني باهت, الكتف أسود, المنقار ذو لون أحمر , لون الظهر والبطن أبيض. الصوت : يطلق الطائر الصوت (أك .. أك .. أك). البيئة : البحيرات المائية والمستنقعات والسواحل الرملية . يتغذى على الرخويات والحشرات المائية والأسماك الصغيرة وبعض أنواع النباتات . وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء .


    الخضرى والبركة


    يبلغ طول الطائر 58 سم, ويختلف شكل الذكر عن الأنثى . يتميز الذكر بلون أخضر لامع على الرأس والرقبة والحلق , الظهر بني داكن , الأجنحة والبطن ذات لون رمادي شاحب , الأقدام بنية . أما الأنثى فهي أصغر من الذكر وذات لون بني مبرقش بشكل عام. الأقدام برتقالية اللون . الصوت : يطلق الطائر صوت (كوبيك...كوبيك). البيئة: البحيرات والسواحل والمستنقعات . يتغذى على النباتات والبذور المختلفة وصغار الأسماك . وهو طائر مستوطن ويعشش على الأرض بين الأعشاب الطويلة

    السلوى أو السمن



    طائر يبلغ طوله 18سم , الجزء الظهري منه ذو لون بني مختلط ببقع بنية داكنة وخطوط طولية صفراء , لون البطن أبيض المنقار بني رمادي , والأقدام رملية اللون . الصوت : يطلق عدة أصوات منها(كوك...كوك...اك) أو (كرك...كرك...كرك). البيئة : الحقول الزراعية , السهول المعشبة , المناطق شبه الصحراوية . يتغذى على الحبوب وبعض الأعشاب والحشرات . وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الصيف .

    الشــو لــز


    يبلغ طول الطائر 51 سم , له منقار طويل ذو نهاية عريضة ويختلف الذكر عن الأنثى في الشكل فللذكر رأس ذو لون أخضر داكن وصدر أبيض وجوانب بنية ومقدمة الأجنحة زرقاء باهتة أما الأنثى فهي بشكل عام ذات لون بني مشوب بخضرة وبطن بني ذي لون باهت . الصوت: يطلق الطائر صوت (توك...توك...) . البيئة : المستنقعات الضحلة والسواحل والبحيرات المائية . يتغذى على الأعشاب المائية , الأسماك الصغيرة , الحشرات المائية والقشريات وبعض البذور . وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء

    البـلبـول



    يتراوح طول الطائر بين 56 و66 سم ويختلف الذكر عن الأنثى في الشكل فالذكر يتميز بأن رقبته طويلة ورأسه وظهره وظاهر حلقه ذات لون بني داكن وذنبه بني اللون تخرج منه ريشتان طويلتان وبطنه وصدره ذات لون أبيض وعلى الجناح شريط أخضر لامع . أما الأنثى فهي بشكل عام بنية اللون ذات بقع داكنة وعلى الجناح شريط بني داكن . الصوت: يطلق الطائر صفيرا متقطعا . البيئة : المستنقعات المائية والبحيرات والسواحل . ويتغذى على النباتات والحشرات المائية والأسماك الصغيرة والرخويات . وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء

    تـــــــم بحمد الله
    التعديل الأخير تم بواسطة ℓσνє_ŧσ_ℓινє; 24-11-2011، الساعة 01:09 PM

  6. #6
    الصورة الرمزية الجنرال صهيب
    تاريخ التسجيل
    Aug 2011
    المشاركات
    1,347
    الله يا محمود تسلم الايادى يا حبيبى و الله
    موضوع موسوعى رائع
    دام الله ذوقك الرفيع
    تم التثبيت




    عندما نتحدث عن كريزة الديفيدى فليستمع الجميع

    الهوايات هى MS.RORY
    دائما وابدا مديرتنا واختنا الكبرى اللى بنعتز بيها ونحترمها
    مهما فعلنا لن نوفيكى جزء من ما تستحقية



    WE LOVE ................ ARTS

    الريادة لا تأتى من فراغ بل بالجهد و الامتياز .

  7. #7
    الصورة الرمزية ℓσνє_ŧσ_ℓινє
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    21,125
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الجنرال صهيب مشاهدة المشاركة
    الله يا محمود تسلم الايادى يا حبيبى و الله
    موضوع موسوعى رائع
    دام الله ذوقك الرفيع
    تم التثبيت

    ربنا يخليك يا صهيب منور الموضوع
    وشكرا على التثبيت

  8. #8
    الصورة الرمزية A7med Said
    تاريخ التسجيل
    Dec 2007
    المشاركات
    23,530




  9. #9
    الصورة الرمزية لا يغرك صمتى وابتسامتى
    تاريخ التسجيل
    Oct 2010
    المشاركات
    25,812
    تسلم ايديك يا محمود


    الأشياء التي لا تستطيع فتحها إلا بكسرها .. اعلم أنها هزمتك




  10. #10
    الصورة الرمزية ℓσνє_ŧσ_ℓινє
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    21,125
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة a7med said مشاهدة المشاركة
    موضوع رائع ومفيد
    تسلم الايادى

    مشكووووووووور لمرورك

  11. #11
    الصورة الرمزية ℓσνє_ŧσ_ℓινє
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    21,125
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة لا يغرك صمتى وابتسامتى مشاهدة المشاركة
    تسلم ايديك يا محمود

    مشكووووووووور لمرورك يا يارا

  12. #12
    الصورة الرمزية LovELy-AhmEd
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    المشاركات
    5,183
    موضوع كبير جداً ومجهود واضح ومميز
    تسلمم إيديك يا جميل
    وموفق دائماً يا حبي



    كــــــــــــــريـــــــــــــزة الدي فى دى


    عندما نتحدث عن كريزة الديفيدى فليستمع الجميع

    كل التحية والتقدير لملكة الطبيعه والهوايات



    الهوايات هىMS.RORY
    دائما وابدا مديرتنا واختنا الكبرى اللى بنعتز بيها ونحترمها
    مهما فعلنا لن نوفيكى جزءً من ما تستحقية ..
    ...
    أفتقدكم بشده





    ادارة منتدى الهوايات والطبيعة


    Мվ Ņęŵ Țǿρіç


    ♥♥Shibin Al Kom City ♥♥

  13. #13
    الصورة الرمزية ℓσνє_ŧσ_ℓινє
    تاريخ التسجيل
    Feb 2011
    المشاركات
    21,125
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة lovely-ahmed مشاهدة المشاركة
    موضوع كبير جداً ومجهود واضح ومميز
    تسلمم إيديك يا جميل
    وموفق دائماً يا حبي

    مشكووووووووور لمرورك


  14. #14
    الصورة الرمزية jimee
    تاريخ التسجيل
    Oct 2007
    المشاركات
    9,559
    تسلم ياغالى والله
    دمتم بخير لن شاء الله




  15. #15
    جميل جدا يا محمود ... تسلم ايديك يا ريس
    خالص تحياتى

    ربى لا أعلم ما تحمله لى الأيام ... ولكن ثقتى بأنك مع
    ى تكفينى



    مصـــــــــــر اللي فيها العبر !!! ... ولا اللي حاكمينها
    عايشين علينا الشــــــــــــرف ... والاصـــل ناهبينـــها
    ومفهمين العبيـــــــــــد انهم حراس علي كنوزها ...!!!
    وهما اصل الخيـــــــــــــانه ... ومطلعيـــــــــن عينها .



ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك