موقع الدي في دي العربي

الموقع الأكثر تطوراً في مجال الترفيه والتسلية وهو أحد مواقع شبكة منتديات مكتوب، تابع أحدث أخبار الأدب والفن الأفلام والمسلسلات، الرياضة، البرامج والألعاب، الفضائيات والاتصالات، العلوم واللغات، شاركنا آرائك مع محبي الفن والثقافة ، انضم الآن



+ الرد على الموضوع
صفحة 1 من 3 1 2 3 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 15 من 35
Like Tree0Likes

الموضوع: موسوعة ( الحيوانات مهددة الإنقراض )

  1. #1
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love موسوعة ( الحيوانات مهددة الإنقراض )





    موضوعي ان شاء الله هيتكلم عن الأنقراض في الحيوانات
    اسباب وأنواع ويارب ينول اعجابكم
    الموضوع من عنده مواقع للحيوانات الاجنبيه والعربيه
    ومن تجميعي المتواضع يارب يعجبكم



    أنواع مهدده بالانقراض
    Endangered species


    هي أنواع الحيوانات والنباتات التي تواجه خطر الانقراض. ويقدر العلماء أن أكثر من 8300 نوع نباتي و7200 نوع حيواني حول الكوكب مهددة بالانقراض وتوجد غالبية هذه الأنواع في المناطق الاستوائية والبلدان النامية. وهناك آلاف أخرى تنقرض كل سنة قبل أن يكتشفها علماء الحياة. الانقراض (Extinction) عملية طبيعية خلال مسيرة التطورلقد تطورت الأنواع واختفت ببطء خلال الأزمنة الجيولوجية نتيجة التغيرات المناخية وعدم قدرتها على التكيف مع علاقات التنافس والافتراس. ولكن منذ بداية القرن السابع عشر ازداد معدل الانقراض بشكل ملحوظ بسبب الزيادة في عدد سكان العالم واستهلاك الإنسان للموارد الطبيعية. حالياً معظم المواطن تتغير بسرعة أكبر مما تستطيع معظم الأنواع التأقلم معه من خلال عملية التطور أو الاصطفاء الطبيعي. إن معدل الانقراض العالمي الحالي هو أكبر من معدل الانقراض الطبيعي بشكل مقلق. العديد من علماء الحياة يعتقدون أننا في وسط أكبر انقراض جماعي (Mass extinction) منذ انقراض الديناصورات منذ 65 مليون سنة.



    حجم المشكلة

    يقدر العلماء أن العالم يفقد ما بين خمسين ألف ومئة ألف نوع من المخلوقات كل عام وقد صرح أحد علماء الحياة أن معدل انقراض الأنواع بلغ ضعف ما كانت تذهب إليه تقديرات الخبراء قبل أربعة أعوام فقط. بينما أشار أحد التقارير البيئية إلى أن معدل تناقص الأنواع هذا لم يحصل في الأرض منذ خمس وستين مليون سنة، حين انقرضت الديناصورات وبهذه الوتيرة فنحن ربما نكون نقترب من حالة انقراض جماعية مماثلة لما وقع من قبل وإذا لم يتم وقف التدهور الحالي الحاصل في البيئة، فإن العالم سيفقد وإلى الأبد نحو خمسة وخمسين في المئة من الكائنات خلال فترة تتراوح ما بين خمسين ومئة عام من الآن وقد سبق أن حصلت في الماضي وتيرة خسائر مماثلة في التنوع الحيوي، ونجمت عن تلك الكوارث آثار وخيمة انعكست على الأنواع التي أفلتت من الانقراض. وعلى مدى الأعوام الثلاثين القادمة، يتوقع العلماء انقراض نحو ربع الثدييات المعروفة وعشر أصناف الطيور المسجلة نتيجة للتغير المناخي المطرد والفقد في مواطنها الطبيعية. كما يتوقعون أن عددا كبيرا من الحشرات والدود العناكب تشرف أيضا على الانقراض. وعندما تنقرض أصناف من الكائنات فإنها تخلف ثغرة في المنظومة البيئية، وربما تؤثر في وعينا ببيئتنا. لكن هذا ليس كل شيء، فكل كائن ينقرض، يأخذ معه ثروة من المعلومات. عندما يموت آخر فرد في صنف من الكائنات، نفقد كل المعلومات عن عمليات التكيف التي تراكمت على مدار ملايين السنين. وسيكون إهمالا بالغا منا أن نسمح بفقد هذه المعلومات
    حقائق وأرقام
    • 5.3 بليون هو عدد سنوات التطوّر للوصول إلى التنوّع البيولوجي الحالي
    • 13–14 مليون هو العدد الإجمالي للأنواع التي يُقدّر وجودها
    • 12–13 % هو النسبة المئوية للأنواع المدروسة
    • 816 هو عدد الأجناس التي سُجّل انقراضها خلال الخمسة قرون الأخيرة بمفعول الأنشطة البشرية
    • 1 من 4 هو نسبة أنواع الثدييات التي تواجه خطر الانقراض في القريب العاجل
    • 1 من 7 هو نسبة الأنواع النباتية التي تواجه خطر الانقراض في القريب العاجل
    • 1 من 8 هو نسبة أنواع الطيور التي تواجه خطر الانقراض في القريب العاجل
    • أكثر من 200 مليار دولار أمريكي هي القيمة المُقدّرة للتجارة الدولية سنوياً في مجال الحياة البرية.
    الأسباب

    تدمير المواطن

    هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى انقراض الأنواع أو جعلها مهددة بالانقراض ولكن السبب الرئيسي هو تدمير المواطن (Habitat Destruction) بفعل الأنشطة البشرية. خلال تطور الأنواع معظمها يتكيف للعيش في موطن أو بيئة محددة بحيث تلبي احتياجاتها الضرورية للبقاء. وبدون هذا الموطن لن تستطيع هذه الأنواع العيش أو البقاء. وعند تدمير هذه المواطن لا يمكن بعد ذلك لهذه الأنواع الاستمرار بالعيش في نفس البيئة. هناك سبب لا يقل أهمية عن تدمير المواطن وهو تجزئة هذه المواطن إلى مساحات صغيرة وعزلها عن بعضها والذي يؤدي إلى إلغاء الاتصال ما بين الأنواع النباتية والحيوانية المتبقية على هذه الأجزاء مما يقلل من تنوعها الوراثي (Genetic diversity )ويجعلها أقل قدرة على التكيف مع البيئة ومع التغيرات المناخية وتكون بذلك معرضة للانقراض بشكل كبير. وهناك العديد من الأسباب التي تقضي على المواطن الطبيعية أو تجزئها وأهمها: التلوث
    • تجفيف الأراضي الرطبة
    • تحويل الأراضي الحراجية إلى مناطق رعوية
    • تدمير الحواجز المرجانية
    • بناء الطرق والسدود
    • بناء المدن والمناطق السكنية
    تجارة أنواع الحياة الفطرية

    تُشير التقديرات إلى أن العائد السنوي لتجارة أنواع الحياة الفطرية يصل إلى مليارات الدولارات، وأن هذه التجارة تشمل مئات الملايين من أنواع النباتات والحيوانات. وتتسم هذه التجارة بالتنوع وأنها تمتد من الحيوانات والنباتات إلى أنواع شتى من المنتجات الجانبية المشتقة منها بما في ذلك المنتجات الغذائية والجلدية والآلات الموسيقية الخشبية, والتحف السياحية والأدوية. وقد بدأت هذه التجارة بالظهور منذ بداية القرن السابع عشر وأدت إلى انقراض العديد من الأنواع أو جعلها مهددة بالانقراض. فعلى سبيل المثال الصناعات المعتمدة على الحيتان والتي يتم فيها صيد الحيتان من أجل زيتها ولحمها أدت إلى جعل العديد من أنواع الحيتان على حافة الانقراض. وحيد القرن الأفريقي الأسود أيضاً مهدد بالانقراض بشكل خطير بسبب صيده من أجل قرنه الذي يستعمل كدواء ومقوي.


    إدخال أنواع جديدة إلى البيئة

    إن إدخال أحد الأنواع إلى نظام بيئي جديد (Invasion by nonnative Species) يسبب العديد من الأضرار للأنواع الفطرية في هذا النظام البيئي. قد يدخل النوع الأجنبي أو الدخيل إلى نظام بيئي ما بطريق الصدفة أو عمداً ويمكن أن ينافس الأنواع الفطرية الموجودة أصلاً في النظام البيئي أو يرتبط معها بعلاقات افتراس. وقد لا تملك النباتات والحيوانات الفطرية أي وسيلة للدفاع ضد الغزاة والذين قد يقضون على هذه الأنواع أو ينقصون عددها بشكل كبير. تلك الآثار المدمرة هي غالباً غير قابلة للعكس وغالباً ما لا يوجد طريقة لمنع الضرر من الانتشار.
    التلوث البيئي

    التلوث البيئي Pollution‏ هو عامل آخر مهم مسبب للانقراض. المواد الكيميائية السامة وخاصة مركبات الكلور ومواد الأسمدة والمبيدات الحشرية مثل (ال DDT) أصبحت مركزة في السلاسل الغذائية. ويكون تأثير هذه المواد أعظمياً في الأنواع القريبة من قمة الهرم الغذائي. التلوث المائي وارتفاع حرارة الماء عامل مهم أيضاً وقد قضى على العديد من أنواع الأسماك في العديد من المواطن. تلوث الماء بالنفط أيضاً يدمر الطيور الأسماك والثدييات. ويمكن أن يغطي النفط قعر المحيط للعديد من السنوات. بات من المعروف أيضاً أن الأمطار الحامضية الناتجة عن السمية المفرطة للهواء تسبب مقتل الأحياء في بحيرات المياه العذبة وتدمير مساحات شاسعة من أراضي الغابات.
    الجهود المبذولة للحفاظ على الأنواع من الانقراض؟

    مختبرياً

    أنشئ في بريطانيا بنك للأنسجة لتخزين المواد الوراثية لآلاف الحيوانات المهددة بالانقراض. وسيقوم البنك، الذي أطلق عليه اسم "سفينة نوح المجمدة"، بالحفاظ على "شفرات الحياة" لهذه الحيوانات حتى بعد انقراضها. وسيمكن ذلك الأجيال القادمة من العلماء من فهم المخلوقات التي انقرضت منذ وقت طويل، وقد يساعد أيضا في البرامج المستقبلية للحفاظ على الحيوانات التي يتهددها خطر الانقراض. ويحظى هذا المشروع بدعم كل من متحف التاريخ الطبيعي وجمعية علوم الحيوان في لندن وجامعة نوتنجهام. مراحل مشروع سفينة نوح المجمدة: • يأخذ العلماء حشرات كاملة أو عينات صغيرة من أنسجة الحيوانات حتى لا تهدد حياتها يمكن تجميد الأنسجة لحفظها • استخلاص DNA من عينات الأنسجة، سواء بعد أخذ العينة مباشرة أو بعد تجميدها • يمكن استخدام DNA لأغراض البحث، التي قد تفضي في أحد الأيام لاستنساخ كائنات منقرضة • ترسل بعض عينات DNA إلى معامل أخرى كتأمين ضد الضرر أو الفقد • يمكن تجميد DNA غير المستخدم لفترة قد تمتد لآلاف السنين ويهدف مشروع "سفينة نوح المجمدة" إلى تخزين نسخة "احتياطية" من الشفرة الوراثية لكثير من الكائنات قبل أنقراضها. وستخزن هذه الشفرات الوراثية في قاعدة بيانات مجمدة، يمكن الرجوع إليها في المستقبل بغرض المعرفة. ومن الناحية العملية، سيستلزم ذلك عملا دؤبا لاستخلاص عينات الأنسجة من الكائنات التي يتهددها خطر الانقراض. ومع الحيوانات الكبيرة الحجم، فقد يتضمن ذلك أخذ قطع صغيرة من الجلد بينما يخضع الحيوان للتخدير. أما مع الكائنات الصغيرة مثل الحشرات، فقد يستلزم ذلك الاحتفاظ بالكائن بأكمله. وبعد ذلك ستنقل عينات الأنسجة إلى معمل سفينة نوح المجمدة (التي سيوزع عدد منها في أنحاء مختلفة من الكرة الأرضية) وتخزن في درجات حرارة شديدة الانخفاض. وإذا سارت الأمور كما هو مخطط، فإن عينات الحمض النووي الريبوزي DNA)) الذي يحوي الشفرة الوراثية قد يظل سليما لعشرات الآلاف من السنين أو أكثر. يقول أحد العلماء المشرفين على المشروع "من المعروف أن (دي إن إيه) يدوم مئة ألف عام عندما يخضع للحفظ في الطبيعة. لكن في ظل ظروف تخزين مثالية قد نتمكن من الحفاظ على العينات لفترة أطول من ذلك." وسيكون حصان البحر الأصفر والمهاة محدبة القرنين وحلزونات بارتولا أول كائنات يتهددها خطر الانقراض تدخل مشروع سفينة نوح المجمدة، بتكلفة تبلغ 200 جنيه استرليني للصنف الواحد. ويأمل المشروع أن يتمكن من تخزين عينات آلاف من أصناف الكائنات الأخرى، بدءا من الثدييات والطيور حتى الحشرات والزواحف. وستعطى الأولوية للكائنات التي يتهددها خطر الانقراض في غضون الأعوام الخمس القادمة. كما حرص منظمو المشروع على الإشارة إلى أنه لن يقتصر على الحيوانات الأليفة والمستأنسة. الهدف الرئيسي في الوقت الحالي ل"بنك المعلومات الوراثي" هذا هو التأكد من الاحتفاظ بسجل للشفرات الوراثية للكائنات المنقرضة. وما ستستخدم فيه سيصب في مصلحة الأجيال القادمة. قال أحد منظموا المشروع "يشكل هذا المشروع أداة ضرورية قد تمكنا من دراسة تتابعات الحمض النووي الريبوزي (DNA) للحيوانات المنقرضة في المستقبل." وأضاف "لو كان مشروع سفينة نوح المجمدة موجودا في مطلع القرن العشرين لتسنى لنا دراسة حيوانات مثل نمر تسمانيا وتزويدنا بمعلومات قيمة عن العلاقات الوراثية والتطور." ولا يعلم أحد أين سترسو سفينة نوح المجمدة في النهاية، لكن بينما تخوض بأرشيفها الثمين عباب المستقبل، فإن الاحتمالات تبدو مثيرة.
    المحميات الطبيعية

    و هي مناطق جغرافية تؤمن لها الحكومة الحماية والدعم. بدأت تظهر مع بدايات القرن العشرين ولها أهمية كبيرة في الحفاظ على الأنواع والتنوع الحيوي. وقد كانت حديقة يلوستون القومية في الولايات المتحدة الأمريكية أول حديقة قومية في العالم. وهناك اليوم في مختلف أنحاء العالم, مناطق ريفية أفردت كمحميات للحياة البرية. فالنباتات والحيوانات في هذه المناطق محمية قدر الإمكان من القناصة الآدميين وهواة التجميع, كما يحظر على المستثمرين وشركات البناء تشييد المباني فيها. إن بعض هذه المحميات شاسع يشمل آلاف الكيلو مترات المربعة وبعضها الآخر لايتجاوز قطع أرض صغيرة لم تطلها يد التطور الحضري بعد.
    اتفاقية السايتس

    اتفاقية السايتس (CITES) هي اختصار للاسم المطول: اتفاقية الاتجار الدولي بالحيوانات والنباتات المهددة بالانقراض (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) وهي عبارة عن اتفاق دولي بين الحكومات، وتهدف إلى وضع الضمانات اللازمة لعدم تهديد التجارة الدولية في هذه الأنواع لحياتها وبقائها. وفي الوقت الذي تبلورت فيه أولى الأفكار الخاصة بالاتفاقية في عقد الستينات, كان النقاش الدولي حول تنظيم تجارة أنواع الحياة الفطرية بهدف الحفاظ عليها ظاهرة جديدة نسبياً, ومع ذلك الإدراك المتأخر فقد كانت الحاجة للاتفاقية بديهية. وتُشير التقديرات إلى أن العائد السنوي لتجارة أنواع الحياة الفطرية يصل إلى مليارات الدولارات، وأن هذه التجارة تشمل مئات الملايين من أنواع النباتات والحيوانات. وتتسم هذه التجارة بالتنوع وأنها تمتد من الحيوانات والنباتات إلى أنواع شتى من المنتجات الجانبية المشتقة منها بما في ذلك المنتجات الغذائية والجلدية والآلات الموسيقية الخشبية, والتحف السياحية والأدوية.. وبالنظر إلى ارتفاع معدلات التجارة في بعض أنواع الحيوانات والنباتات واستغلالها، إضافة إلى عوامل أخرى منها فقدان الموطن الطبيعي وغيرها، فإنه من الممكن أن تؤدي كل هذه الأسباب إلى حدوث انحسار كبير في أعدادها بل وإلى التهديد بانقراض بعضها. ومع أن معظم الأنواع التي تتم التجارة فيها ليست مهددة بالانقراض، إلا أن وجود اتفاقية تضمن استمرار هذه التجارة يُعدّ أمراً حيوياً بهدف حماية هذه الموارد الطبيعية في المستقبل. ولما كانت التجارة في النباتات والحيوانات تتم عبر الحدود بين الدول بطبيعتها، فإن الجهود الخاصة بتنظيمها تتطلب تعاوناً دولياً بغرض ضمان عدم تعرّض أنواع معينة فيها للاستغلال المفرط.. وعليه فقد جاءت اتفاقية الـ((CITES معبرة عن روح التعاون هذه, فهي اليوم تقدم درجات متباينة من حماية ما يربو على الـ 30 ألف نوع من النباتات والحيوانات (حوالي 5000 نوع من أنواع الحيوانات و25000 نوع من النباتات) سواء تم الاتجار بها باعتبارها أنواعاً حية أو كانت فرواً أو أعشاباً مجففة. ومن الناحية الفنية فقد صيغت مسودة لاتفاقية CITES نتيجة لتبني قرار في عام 1963 لأعضاء الاتحاد الدولي لحماية البيئة IUCN، ثم الاتفاق على نص الاتفاقية في نهاية الأمر داخل اجتماع ضمً مندوبي 80 دولة عُقد في 3 مارس 1973 بالعاصمة الأمريكية واشنطن, ودخلت الاتفاقية إلى حيز التنفيذ اعتباراً من أول يوليو 1975. والسايتس عبارة عن اتفاقية دولية تتبناها الدول طواعية، وعلى الرغم من أنّ الاتفاقية تعد ملزمة من الناحية القانونية للدول الأطراف (الدول الموقعة), أي بعبارة أخرى تلزم الدول المعنية بتطبيقها, إلا أنها لا تحل محلّ القوانين الوطنية المحلية المتعلقة بهذه الموضوعات. وبدلاً عن ذلك توفر الاتفاقية إطاراً يجب احترامه من جميع الأطراف التي عليها أن تتبنى تشريعاتها المحلية الخاصة والكفيلة بتوفير الضمانات اللازمة بتطبيق اتفاقية CITES على المستوى القومي أو الوطني. ومنذ أن دخلت اتفاقية CITES إلى حيز التنفيذ منذ سنوات, لم يحدث أن تعرّض نوع من الأنواع للانقراض بسبب التجارة، وذلك بالنظر إلى ما تقدمه الاتفاقية من حماية لتلك الأنواع, وتتمتع الاتفاقية اليوم بعضوية 162 دولة, مما جعل منها أكبر اتفاقية دولية على الإطلاق لحماية الحياة الفطرية. مبدأ عمل اتفاقية CITES طريقة عمل السايتس تتم وفقاً لإخضاع التجارة الدولية لدرجة معينة من السيطرة وذلك في أنواع حيوية معينة مختارة. وتتطلب هذه السيطرة تقنين كافة عمليات الاستيراد والتصدير وإعادة التصدير الخاصة بالتنوع الهائل لتلك الأنواع التي تغطيها نصوص اتفاقية CITES عبر نظام للترخيص. والجدير بالذكر أن هناك منظمات عالمية معروفة دولياً تعمل من أجل ضمان عمل السايتس على مستوى العالم وهي الانتربول، منظمة الجمارك العالمية، برنامج الأمم المتحدة للبيئة، ومنظمات أخرى غير حكومية. كما تتعاون CITES بشكل مباشر مع عدد معين من الاتفاقيات، منها اتفاقية التنوع البيولوجي CBD، اتفاقية بازل BASEL، رامسار Ramsar، اتفاقية الأنواع المهاجرة CMS، الاتفاقية الدولية لتنظيم صيد الحيتان. وقد يطال هذا التعاون نواح مشتركة من العمل كالتدريب على العمل في الجمارك المشتركة، والتوفيق بين التشريعات. أما الأنواع التي تغطيها اتفاقية CITES فقد أعدت بها قوائم أدرجت في ثلاثة من ملاحق الاتفاقية بحسب درجة الحماية التي يتطلبها أي نوع : • الملحق الأول : يتضمن الأنواع المهددة بالانقراض، ولا يسمح بممارسة التجارة في هذه الأنواع إلا في ظروف استثنائية.. وهي تضم حوالي 600 نوع حيوان، وما يقارب 300 نوع نبات. • الملحق الثاني : يتضمن أنواعاً ليست مهددة بالانقراض بالضرورة، إلا أنه يجب فرض قيود على الاتجار بها بهدف تفادي الاستخدام غير الملائم لبقائها.. وتضم أكثر من 1400 نوع حيوان وأكثر من 22000 نوع من النباتات. • الملحق الثالث : يشمل أنواعاً تتمتع بالحماية في بلد معين، لكنه يتطلب مساعدة الدول الأخرى الأطراف في اتفاقية CITES في ضبط التجارة بهذه الأنواع.. وتضم حوالي 270 نوع حيوان و 7 أنواع من النباتات.حيث أن بعض الدول قد تطلب أن يكون هذا الصنف مُهدّداً بالانقراض عندها، ولكنه موجود في دول أخرى.
    سوريا

    حسب المكتب الإحصائي للأمم المتحدة, فإنه يوجد 26 نوعاً مهددة بالانقراض في سوريا 17 من المملكة الحيوانية و 9 من المملكة النباتية. وقد اتخذت سورية العديد من الإجراءات للحفاظ على الحيوانات المهددة بالانقراض كان آخرها الإجراءات المتخذة لحماية طائر "أبو منجل الأصلع" الذي تم اكتشافه في منطقة تدمر الصحراوية من الانقراض. وتم اكتشاف هذا الطائر من قبل مواطنين سوريين عن طريق المصادفة أثناء قيامهما بعملية مسح ورصد طيور منطقة تدمر والتنوع الحيوي ضمن مشروع إحياء المراعي. عدد طيور أبو منجل الأصلع في العالم تتراوح ما بين 200 -300 طائر متواجدة في المغرب وتركيا وسوريا واليمن والسنغال. وجد منها خمس في سورية ويعتقد أن هذه الطيور الخمسة هي الوحيدة المتبقية في العالم لا تزال تحفظ مسار خط هجرتها التاريخي حيث تبدأ بالقدوم إلى تدمر السورية في فبراير وحتى يوليو من كل عام. و قد صدر في سورية العديد من القوانين والتشريعات التي تهتم بالحفاظ على البيئة والتنوع الحيوي وحماية الأنواع من الانقراض كان أهمها: مضمون التشريع العام نوع التشريع تنظيم صيد الأحياء المائية 1964 مرسوم تشريعي(30) ينظم استغلال الأراضي الغابوية 1966 قانون رقم 7 تنظيم صيد الحيوانات البرية والطيور اللامملوكة 1970 مرسوم تشريعي رقم 156 تنظيم استيراد وتصدير الثروة الحيوانية 1979 قانون رقم 247 منع الصيد لخمس سنوات 1994 قرار رقم 40 ينظم استغلال الحراج 1994 قانون رقم 87 ينظم حقوق الانتفاع بالأحطاب والأخشاب 1994 قرار 38/ت تمديد منع الصيد لمدة خمس سنوات 1999 قرار ؟؟؟؟
    المحميات الطبيعية

    شهدت فترة التسعينات إصدار العديد من القرارات التي تعتبر العديد من المواقع كمحميات طبيعية برية أو مائية (بحرية وعذبة)، حيث تحرم هذه القرارات كل النشاطات البشرية المخربة للمواقع واقتصرت النشاطات على الأغراض العلمية فقط. أهم هذه المحميات:
    • محمية الشوح والأرز: المحافظة : اللاذقية المساحة : 1350 هكتاراً مع اقتراح التوسع إلى 20000 هكتار من خلال المشروع الذي انطلق تنفيذه فيها.
    • محمية جبل عبد العزيز: المحافظة : الحسكة. المساحة : 4220 هكتاراً.
    • محمية غابات الفرلق: المحافظة : اللاذقية. المساحة المعلنة : 1500 هكتار.
    • محمية رأس البسيط المحافظة : اللاذقية. المساحة : 3000 هكتار.
    • محمية أم الطيور (محمية شاطئية بحرية). المحافظة : اللاذقية. المساحة : 1000 هكتار
    وبالرغم من الجهود الوطنية المبذولة في حماية التنوع الحيوي إلا أن إقامة المحميات الطبيعية بالمفهوم الحديث والشامل والذي يتم به مشاركة السكان المحليين في تنفيذ الحماية ما زالت في بدايتها.
    بعض أنواع الحيوانات المهددة بالانقراض

    هناك أكثر من 800 نوع من الحيوانات مهددة بالفناء والانقراض وهناك جمعيات تتابع أمر الإبقاء عليها وتحتاج إلى دعم مادي ومعنوي للنجاح بمقصدها.
    من هذه الحيوانات:-
    • خنزير اسام البري يوجد فقط الآن في أقليم آسام بالهند، وهو يوجد بأعداد قليلة ويواجه الفناء
    • حيوان الليمور الذي يعيش منه حاليا 30 حيوان في جزيرة مدغشقر ولاوجود له في أي مكان آخر في العالم
    • سلحفاة الغابه ، لم يبقى منها سوى 1000 سلحفاة فقط تعيش في منحدرات الأنديز بكولومبيا بعد تسارع قطع أشجار الغابات وأتلاف بيئتها التي تعيش فيها
    • ضفدع الطين يوجد فقط في جزيرة مايوركا، ومن عادة هذا الحيوان حمل الذكر البيض المخصب على ظهره حتى يفقس, ومن أسباب أنقراضه الأمراض والاعتداء على البيئة التي يعيش فيها
    • بغباء البراكيت الصغير لم يبق منه سوى 200 طائر في جنوب غرب جزيرة مورشيوس وذلك بسب فقدانه لغذائه الذي تشاركه فيه فئران الجزيرة في طعامه وتدفعه إلى الموت جوعا
    • الخفاش ذو الذيل المسطح، من المخلوقات التي تسببت الحضارة والسياحة واعتداء الإنسان على البيئة الاعتيادية لمعيشته مما ساعد في قرب انقراضه, فلم يبق منه الآن سوى 100 فقط باندا عملاقه
    ونكمل

    من لآ يعرف شخصيتيَ لآ يحقِ له
    آلحكمِ على تصرفآتيُ
    و من لآ يستطيعِ آن يقدرنيَ
    لآ يتوقع مني آي تقديرِ














    ادعولي ربنا يشفي والدتي وكل مريض
    متغيبه لفترة
    انتظروني ان شاء الرحمن




  2. #2
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    أشهر الحيواناتالمهددة بالإنقراض
    العدد الأول ..

    وحيد القرن






    وحيد القرن (ويسمى أيضا كركدن و خرتيت وبالأنكليزية Rhinoceros) من الحيوانات الكبيرة الضخمة، ويعيش في قارتي أفريقيا وآسيا.

    اتخذه السودان رمزا وطنيا لدى الإستقلال، ليتخلى عنه لاحقاً.

    عام 1970 اختفى من العالم أكثر من 90 في المائة من رؤوس الحيوان المعروف باسم وحيد القرن. إن هذا الحيوان يُقتَل أساسا للحصول على قرنه الذي يستخدم، في وصفات العلاج الشرقية التقليدية، لتخفيف وطأة الحميات. كما يُنحت قرنه في بعض البلدان لصنع خناجر شعائرية وتُستخدم كذلك جلوده وحوافره، إلى جانب أجزاء أخرى من جسمه، لأغراض علاجية شتي.


    أنواعه
    كركدن أفريقي
    كركدن سومطرة: اكثر انواع الكركدن اقترابا من شفير الإنقراض
    كركدن أبيض



    كركدن ابيض

    عاش في افريقيا نوعان من وحيدي القرن الكبيرة والتي يوجد على انفها قرنان كبيران وحادان . في افريقيا قاموا باصطياد وحيد القرن من اجل لحمه وجلده السميك وكذلك " رياضة " ( كيف يمكننا ان نعتبر قتل الحيوانات الغير ضارة للانسان "؟ انا لا افهم ذلك )
    وحيد القرن العريض الشفة والذي يسمى ايضا وحيد القرن الابيض ابيد تقريبا على يد الصيادين . قبل حوالي مئة سنة اقيمت في جنوب افريقيا محمية اومبوليزي لكي تحافظ على وحيد القرن العملاق , والتي تصل ابعاد معطيات حجمها الى معطيات وحيد القرن الهندي قبل 3. عاما كان في اومبوليزي اكثر من 6.. وحيد قرن عريض الشفة وبدأوا بنقلها الى محميات اخرى في افريقيا . بالرغم من ندرة وجود هذا النوع من وحيد القرن في العالم ,

    اليوم توجد في جميع انحاء العالم اكثر من 5... وحيد قرن عريض الشفة غالبيتها موجودة في حدائق الحيوان


    اكثر انواع وحيد القرن انتشارا في العالم كان في الماضي وحيد القرن الافريقي المعروف باسمائه وحيد القرن الشائع ووحيد القرن الاسود ( بالرغم من انه رمادي ) قبل 5. سنة عاش في افريقيا اكثر من 2.,... وحيد قرن اسود


    طائر الكيوى



    الكيوي Kiwi حيوان من صنف الطيور, من حيوانات نيوزلندا, ورمزها القومي.

    الكيوي من الطيور ولكن ليس لها أجنحة لذا لا تسسطيع الطيران, ولها أرجل طويلة نسبيا وقوية في نفس الوقت تساعدها على الجري السريع للهرب من أعدائها حيث يعتبر الجري الوسيلة الوحيدة لدها للدفاع عن نفسها من أعدائها, يغطي الريش الناعم جسم الكيوي بشكل منسدل.

    تضع طيور الكيوي بيضها في أعشاش على الارض مخبئة بين الأعشاب والذكر هو الذي يرقد على البيض مدة 80 يوما









    أكد عالم في شؤون الحيوان في تقرير له نشرته صحيفة «فرتبرت زولوجي» الصادرة في جمهورية التشيك أن الوقت ينقضي في سبيل الحفاظ على طائر الكيوي الجميل في نيوزيلندا من الانقراض رغم الجهود المبذولة لذلك الغرض.


    وتوقع جيمس سيلز وهو خبير من جنوب أفريقيا أن تتراجع أعداد ستة أنواع من طائر الكيوي في نيوزيلندا بحلول العام المقبل إلى أقل من 57 ألف طائر كما سيتراجع نوعان آخران إلى مئة طائر فقط لكل منهما، وكان الخبراء أشاروا قبل عشر سنوات إلى وجود أكثر من 85 ألف طائر كيوي الذي لا يطير.


    وأطلقت سلطات نيوزيلندا برنامجا لحماية الكيوي في عام 1991 للحفاظ على أنواعه من الانقراض بعد أن صار ضحية للقطط والكلاب والحيوانات المفترسة. لكن سيلز قال إن أعداد الكيوي تتراجع في الوقت الذي لم يدرك فيه العلماء بعد بشكل كامل أن هذا الطائر النادر يقارن بطائري الأمو والنعامة.


    وكتب سيلز في تقريره أن الكيوي «لايزال لغزا» و«وغريب بيولوجياً» حيث يتمتع بمواصفات الثديات والطيور معا، وأضاف «ولهذا فلا عجب أن تركز المزيد من الدراسات على هذه الأنواع من الطيور» ولايزال العلماء بعيدين عن بعض الأمور مثل البيولوجيا الخاصة بالطائر وسلوكه وعاداته الغذائية في حياته في البرية.



    ولهذا قال سيلز إن مشروعا يرجع تاريخه إلى 60 عاما مضت بغرض صيد وتربية وتوليد الكيوي «لا يزال في مستهله». وكتب سيلز أن الكثير مما عرف حول الكيوي «اعتمد على التعميم وملاحظات متفاوتة مثل عادات الطيور وهي ترقد على البيض حبيسة داخل قفص» لكن معظم الجهود المبذولة حتى الآن لحماية الكيوي تركزت على السيطرة على الحيوانات التي يجلبها الإنسان ويمكنها بسهولة التقاط الطيور قصيرة القامة.







    خنزير آسام البري يوجد فقط في اقليم آسام بالهند، ويواجه الفناء.



    الثعلب الطيّار لايعيش منه حاليا سوى 70 حيوانا فقط في جزيرة رودريغيز بالمحيط الهندي


    سلحفاة الغابة، لايوجد منها سوى 1000 سلحفاة فقط في منحدرات الأنديز بكولومبيا بعد تسارع قطع أشجار الغابات في بيئتها



    ضفدع الطين يوجد فقط في جزيرة مايوركا، ويحمل الذكر البيض المخصب على ظهره حتى يفقس. الأمراض والاعتداء على البيئة هما سببا انقراضه


    ببغاء البراكيت الصغير لم يبق منه سوى 200 طائر في جنوب غرب جزيرة مورشيوس. الفئران في الجزيرة تشاركه طعامه وتدفعه الى الموت جوعا



    حيوان الليمور النادر ، يعيش منه 30 في جزيرة مدغشقر ولاوجود له في أي مكان آخر في العالم



    الخفاش ذو الذيل المسطح، من المخلوقات التي تسببت السياحة واعتداء الانسان على البيئة في قرب انقراضه. لم يبق منه سوى 100 فقط.






  3. #3
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    التصنيف العلمي
    النطاق: حقيقيات النوي
    المملكه: الحيوانيات
    الشعبه: الحبليات
    الطائفه : الثدييات
    الرتبه: اللواحم
    الفصيله: السنوريات
    الجنس: البج
    النوع: البج
    الاسم العلميleptailurus serval





    مناطق الانتشار

    الموطن الحالي للبج


    البج أو القط الأنمر




    هو إحدى أنواع السنوريات المتوسطة الحجم التي تعيش في افريقياا وهو وثيق الصلة بعناق الارض والسنور الذهبي. يبلغ طول البج 85 سنتيمترا (34 إنش)، يضاف إليها 40 سنتيمترا للذيل (16 إنش)، ويبلغ ارتفاعه عند الكتفين حوالي 53 سنتيمتر (21 إنش)، ويتراوح وزنه من 9 إلى 20 كيلوغراما (20 - 44 رطل)، ويمكن للبج أن يعمّر لما بين 12 و 20 عاما. يعتبر هذا الحيوان نحيلا، ذو قوائم طويلة وذيل قصير نسبيّا، بالإضافة لاذان طويلة بيضاوية الشكل قريبة من بعضها، وللبج أنماط متنوعة على فرائه تختلف باختلاف الحيوانات، إلا أنها إجمالا ما تكون مرقطة برقط سوداء على جلد أسمر، وللبعض من هذه الحيوانات نمطا خطيّا يعرف بالانجليزيه باسم "servaline = سرفلين" وتكون الحيوانات ذات هذا النمط مرقطة بشكل أقل من تلك العاديّة، وبالإضافة إلى ذلك هناك نمط أسود نادر يشابه بشكله النمر الاسودكما أن هناك نمط أبيض يظهر لدى البج المستأنس فقط، وتكون هذه الحيوانات البيضاء مرقطة برقط رمادية ضاربة إلى الفضي.
    تعتبر السافانا المسكن الرئيسي للبج، على الرغم من أن معظم الأفراد ذات النمط الأسود تعيش في بيئات جبليه عادة، ويحتاج البج إلى مصدر دائم للمياة في منطقته ولهذا فإنها لا تعيش في المناطق شبه صحراويه او سهوب الجافة، وهي حيوانات قادرة على التسلق والسباحة إلا أنها نادرا ما تقوم بذلك، وقد تناقصت أعدادها حاليا بسبب استصلاح البشر للمناطق التي تسكنها بالإضافة لصيدها للحصول على فرائها. يحظى البج بالحماية في معظم البلدان التي (CITES) على أنه ليس من الحيوانات المهددة الانقراض حاليا، لكنه قد يصبح كذلك ما لم يتم التحكم بالتجارة بفرائه بصورة فعّآلة
    أصبح البج يُعتبر مؤخرا أحد الحيوانات الأليفة المفضلة في الولايات المتحده خصوصا، إلا أن الخبراء ينصون على أن استئناس هذه الحيوانات ليس بسهولة اقتناء قط مستأنس، على الرغم من أن البج الأليف يبدو وديعا كالهر فهذه الحيوانات يجب أن تمضي فترة طويلة في منزل مالكيها وتتفاعل معهم، كما يجب عليهم أن يقوموا بتدريبها على بعض العادات الخاصة بالهررة الأليفة، بما أن البج لا يكتسبها تلقائيا كما الهر، وحتى هريرات البج المولودة في منزل تتصرف بناءً على غريزتها البريّة وتحتاج إلى وقت طويل لتعتاد التصرّف كالقططكما وإن الهريرات غالبا ما تُلاعب أصحابها بخشونة تفوق خشونة الهررة، لذا فإن مالك هذه الحيوانات يجب أن يكون ذا خبرة في مجال التعامل مع الحيوانات كما يجب أن يكون صبورا بعض الشيئ. وقد تمّ التهجين بين البج والقطط المستأنسة في محاولة للحصول على حيوان يحمل خصائص من الجانبين، وقد أدى هذا إلى الحصول على حيوان هجين يٌعرف باسم "السفانا"، وهو من أكبر سلالات الهر المستأنس وأطولها، حيث يعطيه قده ونحوله مظهرا يوحي بأنه أثقل مما هو عليه
    السلالات

    هناك 18 سلالة من هذا النوع:
    • السلالة البجيّة (Leptailurus serval serval)، تقطن إقليمراس الرجاء الصالح
    • السلالة الموزمبيقيّة (Leptailurus serval beirae)، تعيش في موزابيق
    • سلالة الساحل (Leptailurus serval brachyurus)، تعيش في الحبشه , افريقيا الغربيه


    بج من منطقة سابي ساندز في جنوب إفريقيا، لاحظ أذنيه الطويلتين التين يستخدمها لتحديد موقع الطريدة بدقة

    • سلالة قسطنطين (Leptailurus serval constantinus)، تتواجدفي الجزايرLeptailurus serval faradjius
    Leptailurus serval ferrarii
    سلالة هاميلتون (Leptailurus serval hamiltoni)، تقطن شرقي إقليمالترانسفال
    السلالة التنزانيّة (Leptailurus serval hindei)، تعيش في تنزنيا
    سلالة أوغندا (Leptailurus serval kempi)، تعيش في اوغندا
    سلالة الكونغو (Leptailurus serval kivuensis)، تعيش في الكونغو
    السلالة الأرنبيّة (Leptailurus serval lipostictus)، تعيش في شمالي انغولا
    سلالة لونغبيرغ (Leptailurus serval lonnbergi)، تقطن جنوبي أنغولا
    Leptailurus serval pantastictus
    سلالة بوتسوانا (Leptailurus serval mababiensis)، تقطن شمالبوتسوانا
    سلالة فيليبس (Leptailurus serval phillipsi)
    سلالة بوكوك (Leptailurus serval pococki)
    سلالة روبرت (Leptailurus serval robertsi)، تعيش في غرب الترانسفال
    سلالة توغو (Leptailurus serval togoensis)، تقطن توغو وبنين
    العادات والتناسل


    على الرغم من أن البج متخصص في اصطيادالقوارض ، إلا أنه يعتبر مفترسا انتهازيا حيث تشمل حميته أيضا: الارانب ابريه والطيور والاسماك الصغيرة، إلا أنه إجمالا ما تزن 90% من فرائس هذه الحيوانات أقل من 200 غرام (7 أونصات) ويعرف عن البج أنه يقتات بسرعة كبيرة حالما يمسك بطريدته، وبحال كانت الطريدة كبيرة لدرجة معينة فمن الممكن للبج أن يتقيأ بسبب سرعة أكله التي تسبب انسداد الحلق.


    قيّم على الحيوانات في إحدى الحدائق يظهر مقدرة البج على القفز عموديا


    يمتلك البج قوائم طويلة تعدّ الأطول بين جميع السنوريات بالمقارنة مع حجم الجسد، بالإضافة لأذنين طويلتين جدا، وتعتبر هذه الأعضاء مهمّة لهذا السنور حيث أنه لولاها لما كان باستطاعته التأقلم مع حياة الصيد في السفانا. وتساعد القوائم والعنق الطويل البج على الرؤية فوق الأعشاب العالية، وتساعده أذناه على تحديد موقع القوارض بالضبط، حتى تلك التي تحفر تحت الأرض، ويقوم البج بالوقوف ثابتا دون حراك لمدة 15 دقيقه عندما يصطاد ويغمض عينيه وينصت إلى أي صوت صادر عن حركة. وعندما يحدد البج موقع طريدته يقفز قفزة عمودية في الهواء ليهبط بعدها على الفريسة، وتعتبر هذه القفزة مميزة لهذا الحيوان حيث يعتقد بأنه تأقلم ليقفز بهذا الشكل ليمسك بالطيور التي تقلع بعد أن تجفليعتبر البج صيادا ناجحا حيث تتكلل حوالي 50% من محاولات صيده بالنجاح مقارنة بحوالي 1 أو 10% لمعظم الأنواع من فصيلة السنوريات، كما ويعرف بأن البج يحفر الجحور في بعض الأحيان للإمساك بالفريسة.
    هذه السنوريات حيوانات انفرادية تتخاطب مع بعضها عن طريق رش البول على الشجيرات والنباتات وتعليمها باللعاب كما وتتخاطب بواسطة بعض الأصوات مثل الصراخ الحاد، الزمجرة، والخرخرة. تتفادى هذه الحيوانات النزاع مع بعضها إجمالا، إلا أنه يمكنها أن تتقاتل بحال تقاطعت مناطقها مع بعضها، وعندما يفاجأ البج فسوف يحتمي في مكان آمن، وبحال فوجئ أو تهدد على حين غرّة فسوف يرفع ذيله ويهرب بسرعة مغيرا إتجاهه بشكل فجائي أو قافزا. يعتبر البج حيوان غسقيّ حيث تكون ذروة نشاطه بين الساعة العاشرة والحادية عشر ليلا، وبين الخامسة والرابعة فجرا. تبلغ فترة حمل الانثىقرابة الثلاثة أشهر، عادة ما بين 66 و 77 يوما، ويتألف البطن من صغيرين أو ثلاثة تسمّى بالهريرات، وقد يحوي البطن أحيانا صغيرا واحدا فقط، كما وقد يصل عدد الصغار فيه إلى 5. وتقوم الأم بتربية صغارها في موقع محميّ جيدا مثل جحر خنزير الارض مهجور، وبحال لم يوجد مكان كهذا فإنها تكتفي بمكان أقل تحصينا كأن تخبئها وراء أو تحت الأجمات. يشغل الصيد وإحضار الطعام إلى الصغار معظم وقت الأم خلال النهار، وتستمر الأم بإحضار الفرائس لصغارها الذكور إلى أن يصبحوا قادرين على الصيد بأنفسهم، أما الإناث فإنها تتحمل وجودها إلى جانبها بشكل أكبر ولعلّ هذا ما يشرح سبب القرابة بين الإناث التي تتقاطع مناطقها مع بعضها.
    تفترس النمور
    وغيرها من السنوريات الكبيرة البج بحال أمسكت به، إلا أن أخطر عدو على هذه الحيوانات يبقى الانسان فهذه الحيوانات تصاد بكثرة للحصول على فراؤها مما أدى إلى انقراضها من إقليم رأس الرجاء الصالح في جنوب افريقيا، وندرتها في المناطق شمال الصحراء الكبري، إلا أنها من ناحية أخرى لا تزال وافرة العدد في إفريقيا الغربية والشرقية.

    بج في سهل السرينغيتي في تنزانيا


    إصدار الأصوات

    ينتمي البج لمجموعة "الهررة المخرخرة"، أي الصوت الذي من صفاته أنه يصدر عن طريق استنشاق وزفير الهواء في الوقت نفسه. يمكن سماع بج يخرخر على موقع خطاب الخرخرة لروبرت إيكلوند أو على صفحة روبرت إيكلوند للحياة البري يصدر البج أيضا عدد من الأصوات الأخرى بما فيها السقسقة الحادة، الهسهسة، السعال، الزمجرة، القباع، والمواء.
    الأنماط اللونيّة


    البج الأبيض المسمّى "فرعون" في "مؤسسة إنقاذ السنوريات الكبيرة"


    للبج ثلاثة أنماط لونيّة رئيسيّة، أكثرها شيوعا هو "النمط المألوف" الذي يكون فيه الحيوان أسمر اللون ومرقط برقط سوداء، وهناك أيضا "النمط الأسود" حيث يكون البج أسود بالكامل، وقد وردت تقارير تفيد بوجود هذا النمط في البريّة وفي الأسر على حد سواء. وبالإضافة لهذين النمطين فهناك أيضا "النمط الأبيض" الذي يكون صاحبه أبيض اللون ومرقط برقط سوداء، ولم يتم التبليغ عن وجود هذا النمط في البرية أبدا كما أنه لم يظهر في الأسر سوى في أربع حالات. أحدها كانت في كنداحيث ولد بج أبيض ومات عندما بلغ الأسبوعين من العمر خلال أوائل التسعينات في القرن العشرين؛ أما الثلاثة الباقون (جميعهم ذكور) فقد ولدوا في إحدى مؤسسات الحياة البرية في عاميّ 1999,1997 إلا أن أحدهم، والذي أطلق عليه اسم "كونغو" نفق، أما الإثنين المتبقيين فقد أطلق عليهما اسم "تونغو" و"فرعون".
    استئناس النوع

    كان البج قد أستؤنس من قبل الأفارقة في العصور القديمة، كما كان المصريون القدماء يعبدون هذه الحيوانات بصفتها ألهة ويحتفظون بها كحيوانات أليفة. تطوّر هذه الحيوانات رابطة وثيقة جدا مع مالكيها من البشر، وهي غالبا ما تختار فرد واحد من الأشخاص الموجودين في المنزل كي ترتبط به بشكل وثيق، إلا أنه عندما ترتبط هذه الحيوانات بعائلة معينة فإنه يصبح من الصعب جدا عليها تقبّل عائلة أخرى بحال تم نقلها إليها، ويمكنها أن تظهر علامات عن عدم الرضى بحال حصل ذلك، لذلك فإنه يُنصح أن يكون الشخص الراغب بتربية بج قادرا على إبقائها في منزله طيلة حياتها. وفي الولايات المتحده يتطلب الاحتفاظ ببج الحصول على ترخيص مناسب من الوكالة المحلية أو الفدرالية المناسبة. يتطلب الاحتفاظ بالبج التزاما فائقا وتخطيطا مناسبا من قبل الملاّك، وبالنسبة لأولئك الذين يتبعون هذا الأسلوب فإن البج يُشكل حيوانا أليفا ممتازا ومحبا.
    التهجين مع أنواع أخرى من السنوريات





    تم تهجين البج مؤخرا مع الهررة المستانسه لإنتاج هجين جديد من القطط الأليفة تدعى "بالسفانا". تميل هذه الحيوانات لأن تكون أصغر حجما من البج لكنها تمتلك رقطا مماثلة لرقطه كما يكون لونها مماثلا للونه. تعتبر هذه الحيوانات قادرة على تحمّل وتقبّل تغيّر العائلات التي تتبناها، كما يمكنها تعلّم بعض عادات الهررة المستأنسة التي لا يتعلمها البج بسهولة مثل التبرز في المكان المخصص لها، كما تكون أكثر ودّا واجتماعيةً مع الغرباء. تكون الحيوانات من الجيل الأول للتهجين مرتفعة الثمن، وذلك يعود لصعوبة تزويج البج بالهررة، وفي الولايات المتحدة فإن معظم الولايات تنظر على الهجين بين سنور بري وهر مستأنس على أنه قط مستأنس بدوره، ولذا فإن الشروط اللازم توافرها لاقتناء هذه الحيوانات هي نفسها المتطلبة للاحتفاظ بقط أليف. كما تمّ تهجين البج مع عناق الارض أيضا.
    تمثيل البج في الأدب والملكيّة

    كان البج بلايطاليه gattopardo = غاتو باردو = القط النمر) رمزا لعائلة توماسي وهم أمراء جزيرة لامبيدوساا الإيطالية الذي كان أحد أبرز أعضائها أحد أهم الأدباء الإيطاليين في القرن العشرين وهو غوسيب توماسي
    التعديل الأخير تم بواسطة T Д T Θ; 06-05-2011، الساعة 06:58 AM

  4. #4
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    أبو منجل أقرع شمالي







    حيوانات مهدده بالانقراض
    خطر الانقراض للحدالاقصى


    التصنيف العلمي:

    النطاق: الحقيقيات النوى
    المملكه: الحيوانات
    الشعبه: الحبليات
    الطائفه : الثدييات
    الفصيله: الطيور
    الجنس: ايو منجل
    النوع: بو منجل
    السلاله: ابو منجل الاقرع
    الاسم العلمي
    :geronticus eremita
    أبو منجل الأقرع الشمالي أو أبو منجل الناسك Geronticus eremita




    Northern Bald Ibis) هو نوع من أنواع الطيور الكبيرة


    الذي ينتمي إلى تحت المنجليات فصيله وينتشر بشكل عام في المناطق الشبه صحراوية والصخرية، ويفضل الأماكن البعيدة عن المياه الجارية.
    المسكن


    محيط أبو منجل الاقرع


    يعد هذا الطائر من الحيوانات المهدده بالانقراض بصورة حرجة، حيث بلغ عدد الطيور في البرية 420 فرداً فقط، وعدد الطيور التي تربى في المحميات حوالي 1500. كان نطاق انتشاره سابقاً يشمل الشرق الاوسط شمال افريقيا وفي جبال الالب الأوروبية، رغم أنه انقرض في الأخيرة منذ 400 سنة تقريباً. ينحصر انتشار أبو منجل الأقرع الشمالي حالياً في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وبعض مناطق الصحراء الكبرى، خاصة في سوريا والجزائر والمغرب كان يعتقد بأن انتشار هذه الطيور في البرية انحصرت في المغرب، حتى تم اكتشاف مستعمرة في سوريا في عام 2002م مناطق التشتية
    • الجماعة الشرقية: طيور أبو منجل الشرقية هي جماعة مهاجرة. كانت مجموعة الطيور الموجودة في تركيا تغادر مناطق التكاثر باتجاه مناطق التشتية في أواخر شهر حزيران/يونيو أو بداية شهر تموز/يوليو، وتعود إلى مناطق التكاثر في شهر شباط/فبراير. الطيور التي تتكاثر في سورية تهاجر جنوباً في شهر تموز/يوليو وتصل إلى مناطق التشتية في شمال شرق أفريقيا (أثيوبيا، إريتريا والسودان) وتعود إلى سورية في شهر شباط/فبراير.
    • الجماعة الغربية: طيور أبو منجل الغربية الموجودة في المغرب والجزائر متفرقة وحركتها غير منتظمة، ومع أنه لا يعرف الكثير عن مناطق تشتيتها فقد لوحظت تواجدها في بعض المواقع فيموريتانيا ومالي . معظم طيور أبو منجل الموجودة في جبال الاطلس تغادر مناطق تكاثرها ولكنها تبقى في المغرب. طيور أبو منجل التابعة لجماعة منطقة سوس ماسة المغربية وتبدو مقيمة تماما في تلك المنطقة ولكن قد تحدث بعض التنقلات بين شهري أيلول/سبتمبر وكانون الأول/يناير.
    السلوك


    تبدأ طيور أبو منجل الاصلع نشاطها اليومي متأخرة مقارنة بأنواع الطيور الأخرى. ففي ألايام الباردة تغادر طيور أبو منجل مناطق مبيتها بعد الساعة التاسعة صباحاً. وعادة ما تشمل نشاطات الطيور في بداية اليوم سلوك التحمية (تثاؤب، وتنظيف الريش) ثم تبادل ما يشبه التفقد الصباحي وتبادل التحيات مع شركائها أو مع الطيور الأخرى في المستعمرة. ثم تتوجه بعدها الطيور إلى مناطق التغذية للبدء بنشاطات البحث عن الغذاء. الفترات التي تكون طيور أبو منجل فيها في أوج نشاطها هي فترة قبيل منتصف النهار بساعتين (بين الساعة 10-12 ظهراً) وخلال فترة العصر حتى قبيل المغرب (بين الساعة 15-17). خلال فترة ما بين الظهيرة والعصر تكون معظم الطيور في راحة لمدة 1-2 ساعة في مناطق استراحتها. وعادة ما تقلل درجات الحرارة المنخفضة (أقل من 10 مئوية/سيليزيوس) وهطول الأمطار أو الثلوج من نشاط الطيور.

    سلوك الراحة:
    • تُظهر طيور أبو منجل الاصلع سلوك راحة مختلف. تنظيف الريش يشكل جزء كبير من النشاطات اليومية. ويتضمن سلوك الراحة تنظيف الريش المتبادل، الاستحمام بالماء، والاستحمام الشمسي. يمكن مشاهدة التنظيف المتبادل للريش بين الطيور على مدار العام، وخاصة في بداية وخلال فترة التكاثر، وعلى الغالب بين الازواج وبين الآباء والفراخ.
    سلوك التصارع:
    • نادراً ما تبدي طيور أبو منجل الاصلع سلوك عدائياً ضمن المجموعة، باستثناء فترة التكاثر، عندما يتم التصارع على مناطق الاعشاش أو على مواد بناء الاعشاش. ومع ذلك، فإن المنقار مرن نسبياً ولا يُعتبر سلاح خطراً. ولتجنب الاقتتال، تظهر الطيور وقفات استرضاء وتسامح "التحيات". ومما لا ريب فيه، أن التحيات هي أهم سمة مميزة لطيور أبو منجل
    الخصائص الفيزيائية




    وجه أبومنجل الاقرع


    يتميز أبو منجل الأقرع الشمالي بريشه الأسود اللامع الذي يكسو جسمه فيما عدا رأسه ووجهه، ومنقاره المعقوف، ووجهه الأحمر اللون. يتراوح طوله ما بين 70 إلى 80 سم تقريباً، ويبلغ عرض جناحيه ما بين 120 إلى 135 سم.
    الحيواناتطول الذكورطول الاناثالمغرب141.1م133.5متركيا129.0م123.6م
    الأسماء المحلية

    ولهذا الطائر أسماء عدة في كل الدول التي يتواجد بها :
    • إيبس شوف(Ibis Chauve) فرنسا
    • .وتعني الزاغ ذو المنقار المحني،
    • أبو منجل أقرع شمالي (Northern Bald Ibis)،أبو منجل الناسك (Hermit Ibis) انجلترا
    • والدراب (Waldrapp) المانيا
    • كلايناك (Kelaynak) تركيا
    • إيبس إريميتا(أبو منجل الناسك) (Ibis eremita) اسبانيا
    • يسميه الجزائريون (بعيشا القرعة)
    • يسميه المغربيون (ببو منجل الكارير)
    • يسمسه السوريون ب(طيور النوق) وهو جمع ناقة نظراً لأنه يحاكي في مشيته مشية الباقي
    التعديل الأخير تم بواسطة T Д T Θ; 06-05-2011، الساعة 07:08 AM

  5. #5
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    تاكاهي




    حيوانات مهدده بالانقراض
    حظر انقراض متوسط
    التصنبيف العلمي
    النطاق: حقيقيات النوي
    المملكه: الحيوانات
    الشعبه: الحبليات
    الصفه: طيور
    الفصيله: التاكاهيات
    النوع: التاكاهي
    الاسم العلمي: Porphyrio hochstetteri








    الموطن الحالي للتاكاهي


    التاكاهي أو ماووري : Notornis mantelli hochstetteri‏) طائر لا يوجد إلا في نيوزيلاند
    ، طائر بحجم الدجاجة تقريباً,
    له منقار أحمر شبيه بمنقار الببغاء
    ، وريشه أرجواني مائل إلي الزرقة، وهو طائر لا يطير.

    تقضي هذه الطيور معظم أيام السنة في مرتفعات

    سلسلتي جبال موريشيسون وكلير في نيوزيلندا. هنالك أعداد قليلة من هذا الطائر بعضها يعيش في بعض الحدائق العامة.

    وتذكر دائرة معارف الطيور المصورة أن هذا الطير الكبير (طوله حوالي 63 سم) شهد انخفاضاً مروعاً في أعداده في وجه منافسة وضراوة الحيوانات التي جاءت من مناطق أخرى. وعلي الرغم من تربية هذه الطيور في أَسر فهو لا يزال نوعاً مهدداً بالانقراض. وتذكر ايضا دائرة معارف الطيور أنه يقتات علي الرؤوس الحاملة للبذور في النبتة والأجزاء السفلى الغضة من الأعشاب.

    طائر التاكاهي












































    سولينودون هسبانيولي


    سولينودون هسبانيولي
    التصنبف العلمي
    النطاق: حقيقيات النوى
    المملكه: الحيوانات
    الشعبه: فقاريات
    الصفه:ثدييات
    الرتبه:زبابيات الشكل
    الفصيله: سوليدونيات
    الجنسيه:السولينودو
    النوع:سولينودون هيسبانيولي
    الاسم العلميSolenodon paradoxus







    الذي يعرف أيضاً باسم السولينودون الهايتي أو الآغوتا



    Hispaniolan Solenodon أو Haiti Solenodon أو Agouta) هو نوع من أنواع السوليندون الذي يتواجد فقط في هيسانيولا التي تتشارك بها كلاً من هايتي وجمهوريه الدومينكان والذي كان غير معروفاً للعلماء حتى عام 1833، حيث وصفه براندت لأول مرة. كان يوجد نوع آخر للسولينودون في جزيرة هيسبانيولا سابقاً، يدعى سولينودون مارغو غير أنه انقرض على إثر فترة الاستعمار الأولية للجزيرة.
    المواصفات

    يشبه السولينودون الهسبانيولي في شكله الزياب الضخم الحجم،

    حيث يتراوح وزنه ما بين 0.6 إلى 1 كجم، وطوله ما بين 28 إلى 33 سم تقريباً دون حساب طول الذيل، حيث يبلغ طول الذيل حوالي 25 سم. يغطي معظم أجزاء جسم السولينودون الهسبانيولي فرو بني محمر اللون، فيما عدا الخطم والذيل وأطراف الأذنين، التي تبقى مكشوفة، ويكون الجزء السفلي أخف لوناً من باقي الأجزاء. الرأس كبير الحجم بالنسبة للجسم، ويحوي خطم طويل وأعين صغيرة وآذان مخفية بشكل جزئي بفعل الفرو. مما هو جدير بالذكر أن القوائم الأمامية أكثر تطوراً من الخلفية.














    وعل نوبي





    التصنيف العلمي
    الممكله: الحيوانات
    الشعبه: الحبليات
    الطائفه: الثدييات
    الرتبه:مزدوجيات الاصابع
    الفصيله:البقريات
    الجنس: الماعزcapra
    النوع: النوبيnubiana
    وضع الفصيله: مهدده بالانقراض
    الاسم العلمي:capra nubiaa




    الوعل النوبي
    فصيلة من الظباء الماعزيه التي تستوطن الصحاري بشكل رئيسي وهو يتواجد اليوم في المناطق الجبليّة في فلسطين ومصر والسودان وشبه الجزيرة العربيه وكان في السابق يعيش أيضا في لبنان وسوريا قبل أن ينقرض في الخمسيبنات من القرن العشرين جراء الصيد المفرط والتمدن الحاصل في المناطق الريفيّة والجبليّة التي كان يقطنها، وهناك بعض المشاريع التي يعمل عليها حاليا لإعادة إدخال هذه الوعول إلى بعض المحميات الكبيرة في سوريا ولبنان والتي تسمح مساحتها بإعادة توطينها مثل محميه ارز الشوف في لبنان محميه الشوح والارزفي سوريا. ويعتبر بعض العلماء أن الوعل النوبي مجرد سلالة من وعل الالب الأوروبي بينما يصنفه أخرون أنه فصيلة مستقلة
    مواصفات الفصيلة وتمثيلها في التراث

    يبلغ علوّ الوعل النوبيّ حوالي 60 سنتيمترا عند الكتفين (حوالي 24 إنش) ويزن حوالي 50 كيلوغراما (110 أرطال)، وللوعول النوبيّة لون أسمر باهت ولون أبيض على البطن وللذكور منها خط أسود على أرجلها الأمامية وعلى ظهورها بالإضافة إلى لحية سوداء، كما وتمتلك قرون طويلة مقوسة ومتموجة تبلغ المتر في الطول أما قرون الإناث فأصغر حجما بكثير حيث تبلغ حوالي 30 سنتيمترا. تتكيّف الوعول النوبيّة للعيش في التضاريس الجبليه الجافّة حيث تقتات إجمالا على الأعشاب وأوراق الأشجار، ولهذه الوعول مفترسات كثيرة منه النمور أو النسور الملتحية. تعيش الوعول النوبيّة في قطعان منفصلة من الذكور والأناث على حدى، وهي نهاريّة النشاط بمعنى أنها تنشط في النهار وتستريح خلال الليل، وقد ورد ذكر الوعل النوبيّ في الشعر العربي حيث قال الشاعر اميه ابن ابي الصلت "ليتني كنت قبل ما قد بدا لي راعيا في الجبال أرعى الوعولا"، كما وورد ذكر الوعل في التوراة وفي أواخر عقود القرن العشرين نقل العديد من الوعول النوبيّة إلى الولايات المتحده لتربيتها كطرائد صيد في المزارع والأراضي الخاصة في تكساس وكاليفورنيا بشكل خاص حيث جرى تهجينها في بعض الأحيان مع أجناس أخرى من الماعز لاستيلاد طرائد متميزة تحمل صفات وسمات الوعل النوبيّ وأبرزها القرون.
    تكاثر الوعول في المحميات الفطرية

    ثمة اعتقاد أن الوعل لايوجد في السعوديه بحالته الفطرية سوى فيمحميه الوعول الموجودة بمنطقة الحلوة وحوطه وبني تمام التي سميت بذلك نسبة له، الا انه زُعم تواجده في بعض مناطق تبوك والطائف من بعض الرحالة هناك، وأما وجودة بالمحمية فقد تكاثرت أعداده في تلك المنطقه الوعره منذ بدء تطبيق الحماية ومنع الصيد فيها غير أن الدراسات الحديثة تشير إلى فترات الجفاف التي تتعرض لها المحمية في السنوات الأخيرة أثرت سلبا على الغطاء النباتي وكمية المياه المتوفره بسبب قلة الأمطار، وبالتالي تناقصت أعداد الوعول والحيوانات الأخرى. ويعتقد أن الوعل لو ترك بحالته الفطرية فقد تساعد مقدرته على التأقلم مع البيئة إلى سرعة تكاثره وعودة قطعانه في المملكة كما كانت عليه قبل أن يقي عليها الإسراف في الصيد، وقد تم لأحد الرحالة وهو وائل الدغفق زيارة المحمية في ربيع الأول 1429هـ حيث شاهد مجموعات من الوعل النوبي وذكر له مدير المحمية بأن اعداد الوعول قد تصل حسب رؤيتهم له فوق الثلاث مائة وعل تقريباً.

    وعل نوبي قرب مدينة إليات في فلسطين


    التعديل الأخير تم بواسطة T Д T Θ; 06-05-2011، الساعة 07:30 AM

  6. #6
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    المها العربي



    الوصف : المها حيوان ثديي عاشب ينتمي الى عائلة البقريات , يتميز بمظهر جميل , طول الجسم140 الى180 سم ارتفاع الكتف 90 الى 120 سم طول الذنب 19 - 25 سم يتميز بقرنين طويلين تحيط بهما حلقات قرنية من القاعدة حتى الثلث الثاني , بهما انحناء طفيف الى الخلف. البيئة: يعيش المها العربي في المناطق الصحراوية والوديان الجافة والكثبان الرملية والمناطق ذات الغطاء النباتي الخفيف . مناطق وجوده في المملكة : كان يوجد في صحراء النفود وصحراء الربع الخالي وكثبان الدهناء. التوزيع الجغرافي: كان المها العربي منتشرا في كثير من المناطق الصحراوية من الجزيرة العربية والى شبه جزيرة سيناء والاردن والباديه السورية وجنوب العراق شمالا وحتى حضرموت وعدن جنوبا .




    الريم غزال الرمال



    الوصف : أكبر انواع الغزلان في المنطقة العربية وينتمي الى عائلة البقريات يتميز بلونه الرملي الباهت , الجزء الداخلي للقوائم والبطن مغطى بشعر أبيض ناصع. خطوط الوجه والخاصرة غير واضحة , طول الجسم الكلي يتراوح بين 95 الى 120 سم ارتفاع الكتف 60 الى 70 سم , طول الأذن 11 الى 13 سم , طول قرون الذكور 20 الى 30 سم , وللاناث قرون قصيرة ورفيعة . البيئة : يألف الصحاري الرملية والمناطق قليلة العشب والوديان الرملية والمناطق المفتوحة والنجود . مناطق وجوده في المملكة : كان متواجدا بأعداد كبيرة في مناطق الكثبان الرملية في الربع الخالي والدهناء وصحراء النفود , وكان منتشرا بشكل واسع في الجزيرة العربية . يوجد حاليا بأعداد محدودة جدا في الخنفة والحرة وفي بعض مناطق الربع الخالي . التوزيع الجغرافي : كان منتشرا انتشارا واسعا في شبه الجزيرة العربية شمالا حتى تركيا وشرقا في ايران وجنوب روسيا وأفغانستان وباكستان حتى الصين ..




    الادمي غزال الجبال



    الوصف : غزال متوسط الحجم, يتمتع بقوائم طويلة نسبيا, الطول الكلي للجسم 105 سم , ارتفاع الكتف 60 الى 65 سم , طول الذيل 10 سم , طول الأذن 10الى12 سم , طول قرون الذكور 15 الى 27 سم, يتميز بلون متجانس بين اللون البني الرمادي واللون الرمادي الداكن يبهت تدريجيا عند القوائم. خط الخاصرة واضح ويلاحظ من بعد . علا مات الوجه واضحة مع بقعة مميزة على الأنف . الاناث لها قرون قصيرة ورفيعة والحلقات القرنية غير واضحة أو معدومة . البيئة: يألف المناطق الجبلية والمنحدرات كذلك غابات الطلح المفتوحة . مناطق وجوده في المملكة : كان يتوفر بأعداد جيدة على طول سلسلة جبال السروات جبال أجا وسلمى , وادي السرحان وحرة الحرة والمناطق الصحراوية الأخرى . التوزيع الجغرافي : عرف بأنه يوجد بأعداد جيدة في دول الشمال الأفريقي ومصر وفلسطين والأردن وسوريا ولبنان والعراق بالأضافة الى الجزيرة العربية .




    العفري غزال دوركاس



    الوصف : أصغر من الغزال الجبلي , الطول الكلي 93 سم , ارتفاع الكتف 55 الى 60 سم , طول الذيل 9سم . اللون رملي داكن مع خطوط وجه واضحة , أما خط الخاصرة فغير واضح, يوجد شعر أسود طويل نسبيا على الركب الأمامية . القرون جيدة التكوين في كلا الجنسين, وفي الذكور تكون سميكة ومستقيمة أما الاناث فقرونها طويلة نسبيا ومستقيمة أيضا. البيئة : يألف المناطق المفتوحة والحماد والنجود , يعيش بجوار تجمعات أشجار الطلح التي تؤمن له الغطاء والغذاء والظل . مناطق انتشاره في المملكة : كان يوجد بأعداد جيدة في المناطق المفتوحة كالنجود والحماد في المناطق الشمالية والغربية من المملكة . التوزيع الجغرافي : كان يعرف بأنتشاره في مناطق عديدة في الجزيرة العربية وشبه جزيرة سيناء وشمال وشرقي افريقيا.






    الأرنب البري



    الوصف : حيوان ثديي صغير . الطول الكلي 33 الى 52 سم, الأذنان كبيرتان 10 سم , الذنب قصير , الأطراف الخلفية أطول من الأمامية ومكسوة بالشعر . الجسم مغطى بشعر ناعم ذي لون رملي فاتح يختلف حسب نوع ولون الرمال والبيئة التي يعيش فيها . البيئة : يألف بيئات مختلفة حيث يوجد في المناطق الرملية والصحراوية وفي النجود والحماد . مناطق وجوده في المملكة : كان له انتشار واسع في جميع مناطق المملكة ولا يزال يوجد بأعداد لابأس بها في المناطق المحمية والرملية من المملكة . التوزيع الجغرافي : واسع الانتشار في وسط وجنوبي اوربا وشرقا في آسيا حتى افغانستان وبعض أجزاء الصين وكذلك يوجد في أغلب أجزاء افريقيا . هذا بالاضافة الى وجوده في شبه الجزيرة العربية .




    الوبر



    الوصف : حيوان ثديي يشبه الأرنب ينتمي الى رتبة الوبريات. الطول الكلي 43 الى 57 سم له أذنان قصيرتان وذنب قصير جدا . الأطراف قصيرة والأقدام مبطنة بوسائد تساعده على المشي فوق المنحدرات الصخرية. جسمه مغطى بشعر بني رمادي كثيف , يتميز بوجود بقعة صفراء اللون في وسط منطقة الظهر كما تنتشر على الجسم شعرات سوداء طويلة . البيئة : يألف البيئة الصخرية الوعرة وبعض المناطق السهلة اذا ما امن العيش فيها . مناطق وجودة في المملكة : يوجد في أغلب المناطق الجبلية والصخرية في المملكة وخاصة المنطقة الغربية والجنوبية الغربية كما يوجد في بعض المناطق المحمية في المملكة . التوزيع الجغرافي : يوجد في المناطق الجافة من أفريقيا وشبه الجزيرة العربية والأردن وفلسطين ولبنان .




    الحباري العربية



    الوصف : يبلغ طول الطائر 90 سم ويزيد طول الذكر عن الأنثى . قمة الرأس رمادية اللون محددة من الجانبين بريش أسود ويوجد في مؤخرة الرأس عرف سطحي , الحلق والرقبة ذات لون رمادي متموج, الجزء الأسفل والأجنحة ذات لون رمادي بني. السيقان صفراء وطويلة . الصوت : في موسم التكاثر يطلق الذكر صوت ( بوك ... بوك). البيئة : يألف الطائر المناطق شبه الصحراوية والسهول الرعوية الجافة والحقول الزراعية . يتغذى على بذور النباتات والحشرات والحيوانات الصغيرة , ويعشش على الأرض , وعشه بسيط التركيب , وهو من الطيور المستوطنة بالمملكة . مناطق وجوده في المملكة : منطقة جيزان .


    الحباري



    الوصف : يبلغ طول الحبارى 74 سم فيما يكبر حجم الذكر عن حجم الأنثى وتتدلى على جانبي العنق ريشات طويلة ذات لون أبيض وأسود . ويوجد في أعلى الرأس ريش قصير ذو لون أبيض ينتهي بالسواد . الظهر والعجز لونهما بني أشهب مع بقع رمادية سوداء, الذيل ذو خطوط رمادية عريضة , الأقدام رمادية صفراء . الصوت : طائر صامت ولفراخه زقزقة حادة. البيئة : السهول الرملية, المناطق الحصوية التي تنتشر فيها الأعشاب والشجيرات والمناطق شبه الصحراوية . يتغذى على بذور النباتات والحشرات والحيوانات الصغيرة ,. تعشش على الأرض ومكونات عشها بسيطة, وهي طيور مهاجرة تزور المملكة في الشتاء. مناطق وجودة في المملكة : حرات المنطقة الشمالية والشمالية الغربية ويعشش بها. كما يوجد في المنطقة الشرقية والجهات الجنوبية الغربية من الربع الخالي .



    الكروان



    يبلغ طول الكروان 41 سم ويتميز بمنقار مستقيم طرفه الحر أسود وقاعدته صفراء اللون , الرأس كبير مستدير , العين صفراء , الجزء العلوي بني والبطن بيضاء , الأرجل صفراء وعلى الجناح شريط أبيض . الصوت : يطلق الطائر صوت (كووو لي ... كووو لي ) . البيئة : يألف الطائر المناطق شبه الصحراوية والمناطق الصخرية والأراضي الزراعية . يتغذى على بذور النباتات والحشرات الأرضية وبعض أوراق النباتات وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء. مناطق وجوده في المملكة : في فصل الشتاء في المناطق الشمالية والوسطى والشرقية .


    الدجاج الحبشي



    الوصف: طول الطائر 63 سم , الرأس صغير مقارنا بحجم الجسم ويتدلى الذيل الى أسفل . قاعدة الرقبة ذات لون بنفسجي , في أعلى الرأس نتوء قرني ذو لون بني باهت . ريش الجسم رمادي مغطى بصورة كثيفة ببقع بيضاء, وتوجد زائدة لحمية زرقاء عند قاعدة المنقار وتحت العين , المنقار أصفر والأرجل رمادية داكنة. الصوت : يطلق الطائر صوت (كيك ..كيك..كيك). البيئة: حقول الحبوب الزراعية , التلال الجبلية والأودية والسهول الرعوية يتغذى على حبوب النباتات وبعض الأعشاب والحشرات . وهو طائر مستوطن في المملكة العربية السعودية . مناطق وجوده في المملكة : في منطقة جيزان .



    السلوى أو السمان



    الوصف : طائر يبلغ طوله 18سم , الجزء الظهري منه ذو لون بني مختلط ببقع بنية داكنة وخطوط طولية صفراء , لون البطن أبيض المنقار بني رمادي , والأقدام رملية اللون . الصوت : يطلق عدة أصوات منها(كوك...كوك...اك) أو (كرك...كرك...كرك). البيئة : الحقول الزراعية , السهول المعشبة , المناطق شبه الصحراوية . يتغذى على الحبوب وبعض الأعشاب والحشرات . وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الصيف . مناطق وجوده في المملكة : المنطقة الشرقية والمنطقة الشمالية الشرقية .


    --------------------------------------------------------------------------------


    البلبول:



    الوصف: يتراوح طول الطائر بين 56 و66 سم ويختلف الذكر عن الأنثى في الشكل فالذكر يتميز بأن رقبته طويلة ورأسه وظهره وظاهر حلقه ذات لون بني داكن وذنبه بني اللون تخرج منه ريشتان طويلتان وبطنه وصدره ذات لون أبيض وعلى الجناح شريط أخضر لامع . أما الأنثى فهي بشكل عام بنية اللون ذات بقع داكنة وعلى الجناح شريط بني داكن . الصوت: يطلق الطائر صفيرا متقطعا . البيئة : المستنقعات المائية والبحيرات والسواحل . ويتغذى على النباتات والحشرات المائية والأسماك الصغيرة والرخويات . وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء للمملكة . مناطق وجوده في المملكة : يشاهد في فصل الشتاء في مستنقعات وشواطىء سهل تهامة ومستنقعات المرتفعات الجبلية ومستنقعات بحيرات المنطقة الوسطى.

  7. #7
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    الباندا الأحمر Ailurus fulgens


    الباندا الأحمر، Ailurus fulgens (القط اللامع)،

    والذي يعرف أيضاً باسم الباندا الأصغر (بالإنجليزية: Red Panda أو Lesser Panda)،

    هو حيوان لبون مهدد بالانقراض، أصغر حجماً من الباندا العملاقة،

    ينتشر بشكل أساسي في المناطق الجنوبية الشرقية الآسيوية،

    بما فيها جبال الهيمالايا في البوتان، المناطق الجنوبية من الصين، إلى جانب الهند، النيبال،

    لاوس، وميانمار. للباندا الأحمر شعبية كبيرة في هذه البلدان،

    حيث أنه يعتبر أحد رموز ولاية سيكيم في الهند، ويستخدم كتميمة أثناء الاحتفالات العالمية

    التي تقام في دارجيلينغ بشكل سنوي. وجدت بعض المخطوطات التي ذكر فيها الباندا الأحمر في الصين،

    والتي تعود لعصر تشاو (حوالي القرن الثالث عشر).

    عرف الباندا الأحمر في أوروبا بواسطة توماس هاردويك عام 1821م،

    بينما لم تعرف الباندا العملاقة في الغرب إلا بعد 48 عاماً تقريباً.


    الـمـمـيـزات

    المواصفات الجسدية والشكلية


    على عكس الباندا العملاق، لا يتعدى حجم الباندا 40 - 60 سم،

    أي أنه أكبر بقليل من القط الأليف المنزلي.

    بينما قد يتراوح في طوله (بالإضافة إلى ذيله) ما بين 79 سم إلى 120 سم.

    يزن الذكر ما بين 4.5 إلى 6.2 كيلوجرام، بينما تزن الأنثى ما بين 3 إلى 4.5 كيلوجرام.

    يتميز الباندا الأحمر بفرائه الحمراء أو البنية الصدئة اللون

    والكثيفة التي تغطي أجزائه العلوية، وطغيان اللون الأسود في الأجزاء السفلية من الجسم.

    كذلك، للباندا الأحمر وجه دائري الشكل، أبهت في اللون من باقي أجزاء الجسم،

    يحوي علامات بيضاء مميزة تختلف بين الأفراد في شكلها،

    بالإضافة إلى آذان مستقيمة متوسطة الحجم.

    أما الذيل، فيصل طوله إلى 30 سم، وهو كثيف، يحمل ست حلقات متوالية، بيضاء أو مصفرة اللون،

    مما يمنحه شبهاً لحيوان الراكون من هذه الناحية، إضافة إلى القدرة على التمويه والاندماج بعناصر بيئته،

    والاتزان. الأرجل قصيرة وشبيهة بالدببة من ناحية الشكل،

    والأقدام مغطاة بفراء سوداء كثيفة عازلة، تحميها من الثلوج وتخفي غدد الرائحة،

    بوجود مخالب طويلة وحادة ترتد بشكل جزئي،

    تستخدم في مسك الأشياء المختلفة وتساعد أثناء التسلق على الأغصان الضعيفة.

    يشترك الباندا الأحمر مع الباندا العملاقة في وجود إبهام مزيف، وهو في الواقع امتداد لعظمة الرسغ.


    الـسـلـوك



    الباندا الأحمر من الحيوانات الانعزالية، والتي لا تكون العديد من العلاقات الاجتماعية

    مع أفراد أخرى من النوع نفسه إلا في بعض الحالات مثل التزاوج،

    وتنشط عادة في الفجر أو الغسق. تقضي هذه الحيوانات معظم وقتها مستلقية على الأشجار،

    حفاظاً على طاقتها، حيث أن الطاقة الناتجة من الخيزران تكون ضئيلة،

    كما أنها حساسة بالنسبة لدرجة الحرارة،


    حيث أنها لا تحتمل درجات الحرارة التي تتعدى 25 درجة مئوية،

    لذا، فهي تنام في العادة خلال فترة العصر حين تشتد درجة الحرارة

    ، محتمية بظلال الأشجار، وتستخدم ذيولها لتغطي بها رؤوسها، أما في فصل الشتاء،

    فتعرض نفسها لأشعة الشمس كي "تتشمس".


    يتميز الباندا الأحمر بسرعته الكبيرة،

    وقدراته البهلوانية أثناء تسلق الأشجار أو البحث عن الطعام في الليل،

    ويستخدم أقدامه الأمامية لمسك الطعام وإدخاله إلى فمه،

    كما يستخدمهما لشرب الماء، حيث يقوم بإدخالهما إلى مصدر مائي، ثم لعقهما.

    تبدأ هذه الحيوانات نشاطها اليومي بمجموعة من السلوكيات،

    أهمها تنظيف فرائها عبر لعقها لأقدامها الأمامية،

    ثم تدليك ظهرها وبطنها عبر تحريكها بجانب الصخور أو جذوع الأشجار.

    يقوم الباندا الأحمر أيضاً بتعليم منطقته،

    ويتم هذا إما عن طريق إفرازه لمادة تحمل رائحة مميزة، تشبه رائحة المسك، أو بوله.

    يعتبر الباندا الأحمر حيوان لطيف وهاديء في غالبية الأحيان،



    لكن، عند احساسه بالخطر، يهرب إلى مناطق علوية يصعب الوصول إليها،

    فإن لم تنجح تلك الطريقة، يقف على أرجله الخلفية، ويبرز مخالبه،

    مما يمنحه هيئة مخيفة، ويعطيه القدرة على استخدام مخالبه الحادة.

    كذلك، يتميز بهدوئه الشديد،

    ولا يطلق إلا بعض الأصوات الحادة في بعض الأحيان كوسيلة للاتصال.


    التغذية



    يتغذى الباندا الأحمر بشكل أساسي على الخيزران،

    لكنه قد يتغذى أيضاً على البذور، الفطريات، التوت، الأزهار المتبرعمة،

    البيض، الطيور الصغيرة، القوارض الصغيرة، والحشرات.

    إلى جانب ما سبق، قد يتغذى الباندا الأحمر على الفواكه في فصل الصيف.

    يضطر الباندا الأحمر لاستهلاك كميات ضخمة من الخيزران

    تصل إلى ما يقارب 30% من الوزن الكلي للجسم،

    لأن جهازه الهضمي، كقريبه الباندا العملاقة، غير قادر على هضم السيليلوز

    والخلايا الجدارية نظراً لافتقاره للعمليات الميكروبية الضرورية لهضم مثل هذه المواد.

    يقضي الباندا الأحمر حوالي 13 ساعة في البحث عن طعامه وتناوله،

    ويستهلك 25% من الطاقة المحدودة الموجودة في الخيزران فقط،

    ولهذا السبب يكون أيض الباندا الأحمر منخفضاً،

    بحيث يمكن مقارنته بأيض حيوان الكسلان.

    تهضم سيقان الخيزران بسهولة أكبر من الأوراق،

    وتكون عملية الهضم أسهل ما يمكن خلال فصل الصيف والخريف،

    بينما يكون بشكل معتدل في الربيع، ومنخفض في الشتاء.

    كذلك، يمر الخيزران بالجهاز الهضمي للباندا الأحمر بسرعة كبيرة نسبياً،

    بحيث لا تتجاوز فترة مرورها ما بين 2 - 4 ساعات فقط.،

    ولهذا السبب يختار الأجزاء العالية الجودة من نبات الخيزران،

    كالأوراق الطرية اللينة والسيقان،

    ويستهلك كميات ضخمة منها

    (أكثر من 1,5 كجم من الأوراق الطازجة، و4 كجم من السيقان الطازجة بشكل يومي)،

    وقد ذكر أن أنثى الباندا الأحمر يمكنها استهلاك ما يقارب 200000 ورقة خيزران في اليوم الواحد


  8. #8
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    أسد آسيوي





    الأسد الآسيوي
    هو إحدى سلالات الأسود والتي لاتزال تعيش اليوم في
    الهند فقط حيث تعرف أيضا بالأسد الهندي، وقد امتد موطن هذه السلالة
    في السابق من اليونان وجنوب غرب آسيا عبر آسيا الوسطى وصولا إلى
    الهند حيث كانت تعرف باسم الأسد الفارسي.

    تختلف الأسود الآسيوية عن أقربائها الإفريقية من عدّة نواحي، فهي أصغر
    حجما بقليل، و لذكورها لبدة أقل كثافة كما و تمتلك طيّة من الجلد الزائد
    تمتد على طول بطنها، و تكون خصل الشعر على أذيالها و مفاصلها أطول
    من خصل الأسود الإفريقية. تختلف الأسود الآسيوية عن الإفريقية أيضا من
    خلال سلوكها الإجتماعي، فهي تعيش في زمر أصغر حجما و أقل عددا حيث
    يمكن أن يصل عدد أفراد الزمرة لحوالي أنثتين فقط؛ و لعلّ أبرز ما يميّز هذه
    الأسود هي تحمّلها للإنسان و عدم إظهارها سلوكا عدائيّا تجاهه غالبا، و لعلّ
    السبب في ذلك يعود إلى أن هذه الأسود الباقية في الهند شاطرت موطنها
    مع عدد من القبائل لآلاف السنين مما جعلها تعتاد وجود البشر على مقربة منها.
    إلا أنه مؤخرا في السنوات القليلة الماضية ازدادت نسبة هجوم هذه الحيوانات
    على الإنسان، و يُعتقد أن السبب وراء ذلك هو تخفيض عدد الماشية المستأنسة
    في غابة غير و تطوير أساليب الحفاظ عليها من هجوم الضواري مما حرم الأسود
    من إحدى مصادر غذائها الأساسية و جعلها بالتالي تنظر إلى الإنسان كطريدة بديلة.

    يبلغ عدد الجمهرة الحالية حوالي 300 فرد تعيش جميعها في غابة غير في ولاية غوجرات الهندية. امتد نطاق هذه الأسود في العصور السابقة من القوقاز وتركيا عبر
    بلاد الشام وصولا إلى اليمن، ومن مقدونيا عبر بلاد مابين النهرين وإيران وصولا إلى
    الهند وحتى باكستان عبر الحدود البنغلاديشية. كانت الأسود الآسيوية إحدى سلالات الأسود التي استخدمها الرومان لقتال المجالدين و أنواع أخرى من الحيوانات في
    حلبات المجالدة و المدرجات الرومانية، و كانت هي سلالة الأسود الرئيسيّة التي استخدمها حكام المقاطعات الرومان في آسيا للمقاتلة في الحلبات المصغّرة
    المشابهة للحلبات الأساسية في روما، حيث ظهر في بعض النقوش و الرسوم
    الكنعانية و الفينيقية أسودا صغيرة اللبدة وهي تفترس بعض الأشخاص.

    يفترض العلماء أن الأسد الآسيوي انفصل عن جمهرة الأسود الإفريقية منذ فترة
    قصيرة نسبيا وفقا للفترة اللازمة لمخلوق ما كي يسلك مسارا تطوريّا مختلفا،
    و تُقدّر هذه الفترة بحوالي 100,000 سنة.









    الاخـــــــــــدر








    الأخدر صنف ضخم من الثدييات ينتمي إلى فصيلة الخيليات كان يستوطن صحاري بلاد الشام، العراق ، شبه الجزيرة العربية، إيران، باكستان، الهند، و التبت، أما الآن فإن موطنه محصور بالدول الأربعة الأخيرة.يُعرف الأخدر بالعربيّة أيضا بالحمار البرّي الآسيويّ و الفراء و العير.

    تعرض موطن الأخدر كغيره من الحيوانات الراعية الأخرى إلى التقليص بشكل كبير بسبب الصيد المكثّف و فقدان المسكن، وقد إنقرضت فعليا إحدى سلالات الأخدر الستة لهذه الأسباب و أصبحت إثنتين أخرتين معرضتان للإنقراض. و للأخدر قريب وثيق الصلة به هو فراء التبت وهو نوع أخر من الحمر البريّة و الذي كان يعتقد في السابق أنه سلالة له إلا أن الدراسات الجينيّة الجديدة أظهرت أنه نوع مستقلّ بذاته.

    كان موطن الأخدر يمتد من منغوليا حتى الجزيرة العربية، و شمالا حتى جنوبي روسيا و كازاخستان، بالإضافة لشمال غرب الهند و التبت. ومنذ حوالي 40,000 سنة خلال أواخر حقبة البليستوسين ( العصر الحديث الأقرب )، كان موطن الحمار البري الآسيوي يصل للحدود الغربية لألمانيا الحاليّة، أما اليوم فقد تقلّص موطن الأخدر بشكل كبير جدا عمّا كان عليه في السابق، بحيث تعتبر الجمهرة في جنوبي منغوليا أكبر الجمرات عددا حيث تمثّل نسبة 80% من جميع الحيوانات الباقية على قيد الحياة من هذا النوع، أما باقي الجمهرات فيبلغ عدد أفرادها جميعا أقل من مئة. وقد تمّ مؤخرا إعادة إدخال الأخدر إلى بعض المناطق التي إنتشر فيها سابقا في منغوليا، إيران.

    تعتبر الحمر الأخدريّة أكبر قدا بقليل من الحمر المستأنسة حيث يبلغ وزنها حوالي 290 كيلوغراما و طول رئسها و جسمها معا 2.1 متر، كما و أنها أشبه بالحصان منها، و للأخدر قوائم قصيرة نسبيا مقارنة بالأحصنة و لونها يختلف بحسب تغيّر الفصول فهي عادة خمريّة اللون في الصيف ومن ثم تتغير إلى بنيّة مصفرّة في الفصول الماطرة، و تمتلك هذه الحمر خطا أسود يحده لون أبيض من الجهتين على طول الظهر كما و يعتبر الأخدر غير قابل للترويض و الإستئناس مع أن بعض الرسوم والنقوش تظهر بعض الخيليات وهي تقوم بجرّ العربات الناقلة في سومر في العام 2600 ق.م ومن ثم العربات الحربيّة في مدينة أور في العام 2000 ق.م، وقد قال البعض بأن هذه الخيليّات الممثلة هي حمر أخدريّة ولكن يعتقد الآن أنها حمر مستأنسة


    النمر الاسود

    الفهد الأسود هو أحد أنواع النمور طبعاً
    موطنه الأصلي وسط آسيا وفي بعض أدغال الهند وقد يعيش في أدغال أفريقيا كثيفة الأشجار .

    يطلق على هذا النمر "الجاجوار" أو "بلاك" وأيضاً "Black Panther"
    بعض الناس يعتقد بأن هذا الحيوان وهمي أو أنه من نسج خيال بعض الصيادين وهذا قد يعود لبعض الأسباب التي تتمحور في الآتي :-
    أولاً: أن هذا الحيوان كما قلنا سابقاً حيوان نادر أصلا وأيضاً هو حيوان مهدد بالإنقراض
    ثانياً:أن هذا النمر يحب العزلة وأيضاً هو لا يحب أن يظهر في النهار فتقل حركته وهو أيضاً مجيد للتخفي والتمويه لكنه يظهر في الليل في الغالب.

    يتميز هذا النمر بميزات عديدة منها :-
    أولاً :قوته الكبيرة وسرعته الهائلة وكما قلنا سابقاً أن له قدرة كبيرة على التخفي والتمويه.

    ثانياً : قدرته على هزيمة أقوى الوحوش المفترسة لذلك حتى أقوى الحيوانات وأشرسها تخاف مواجهته , حتى أن الأسد "ملك الغابة" يخاف الدخول مع هذا النمر في مواجهة مباشرة , بل وأن هناك تجربة أجريت في أحد البرامج بقياسات دقيقة ومعلومات متكاملة عن النمر الأسود والتمساح وأتضح أنه باستطاعة النمر الأسود هزيمة التمساح حتى وهو في المستنقع <يعني هزيمته في عقر داره
    لدى النمر الأسود قدرة عى النظر تحت جنح الظلام كأنه في عز النهار <سبحان الله فهذا الحيوان يستطيع أن يهجم على فريسته سواء في الليل أو النهار ويستطيع اصتيادها بكل سهولة فهو يتفوق عليها من كل النواحي سواء أكانت سرعة حتى أنه يستطيع اللحاق بالغزلان بكل سهولة أو قوة حيث يمكنها في حال الوصول إليها أن يطرحها بسرعة او إحتيال أقصد بالإحتيال هنا هو التمويه عليها واستدراجها نحوه ومثل كذا لكن تحركاته في الغالب تزداد في الليل حيث تزيد قدرت إمكانية صيده للفريسة.
    ما يأكله عادتاً الجواميس , والغزلان , وبقر الوحش , و ...إلخ
    كان هذا الحيوان يوضع في بعض قصور الملوك ويدرب على طاعة الملك طاعة تامة حتى يتسنى للملك أن يأمره بما يشاء مثلاً اللحاق باللص أو قتل بعض الخونة وهكذا.
    وكان يحرم من الغذاء أو يعطى ولكن بكمية قليلة

    لهذا الحيوان صوت رائع مخيف ذات نبرة حادة ويختلف عن صوت انواع الفهود الاخرى بحدة بسيطة زائدة











    طائر الـ Cassowarie





    طبقا لموسوعه جينيس يعتبر طائر ال Cassowarie من اخطر المخلوقات عدوانية التى قد تصيب عدوها بضربات قاتلة وخاصة اذا اصيبت او صارت محاصره

    يعيش في الغابات المطيرة فى استراليا و غينيا الجديدة
    وهي فى الواقع مخلوقات جميلة وخجولة جدا اذا تركت فى حالها اما اذا اقتربت منها واحست انها فى خطرا و انك تشكل تهديدا على حياتها من الممكن ان تبدا فى توجيه ضربات وركلات قد تكسر لك عظام او قد تجرحك بمخالبا الخنجرية



    وطبعا صعب جدا الاحتفاظ بهذا الطائر فى حدائق الحيوان
    حيث انه يصيب القائمين على خدمته اصابات بليغه


    يستطيع هذا الطائر الاعتناء بنفسه ولكن بعيدا عن وحشية الانسان حيث انه بالطبع فى قائمة الحيوانات والطيور المهددة بالانقراض


















    دب قطبي


    نوع من أنواع الدببة يتواجد في منطقة القطب الشمالي والاسكا وكندا وروسيا والنروج و جرينلاند و ما حولها ويعرف أيضا بالدب الأبيض أو الدب الشمالي .يعتبر الدب القطبي من الحيوانات المهددة بالإنقراض ، لا توجد إحصاءات دقيقة عن العدد الإجمالي للدببة القطبية في العالم ولكن البعض يقدر أعدادها بحوالي 22,000 - 25,000 ويعيش حوالي 60% منها في كندا .

    للدب القطبي قدرة فائقة في تقدير الأعماق و المسافات ولديه حاسة شم قوية وبإمكانه الجري بسرعة تصل إلى 55 كم في الساعة ، كل هذه الصفات بالإضافة إلى اللون الأبيض لفروة الدب التي تمنح القدرة على التخفي فوق الثلج جعلت من الدب القطبي صيادا ماهرا . تعتبر الدببة القطبية من أكلة لحوم الحيوانات الضخمة كالفقمة، وهي مهيأة للعيش في بيئة جليدية ، حيث أن لديها خمسة مخالب طويلة ومنحنية تساعدها على عدم الإنزلاق ولها وسائد من الفراء في باطن القدم يساعد على تدفئة القدمين . يعد الدب القطبي من أمهر الدببة في مجال السباحة وهي أقل حجما من الدببة البنية الضخمة ولها رأس اصغر حجماً إلا ان عنقها أكثر طولاً وأقل سمكاً من معظم الانواع الاخرى .

    اعتبر حاليا في الولايات المتحدة الأمريكية من الحيوانات المهددة بالانقراض وذلك بسبب انحسار موطنه بسبب ظاهرة الاحتباس الحراري.هناك دراسات أجريت مؤخرا وأفادت بأن معدلات بقاء صغار الدببة القطبية على قيد الحياة انخفضت مقارنة بما كانت عليه قبل 20 عاما ويعزي الباحثون سبب انخفاض معدلات البقاء على قيد الحياة إلى ارتفاع درجة حرارة الأرض مما أدى إلى ذوبان أجزاء كبيرة من الكتل الجليدية قبالة سواحل شمال الاسكا مما قلص المساحة التي تبحث فيها الدببة عن الطعام عند حافة الكتل الجليدية. إستنادا إلى سيمور لاكسون من جامعة كوليدج لندن فإن سمك الجليد في القطب الشمالي تقلص بنحو 40% خلال الخمسين عاما الأخيرة يعتقد معظم علماء البيئة بأن تقلص سمك بحار الجليد تهدد بيئة الدب القطبي .

    هناك أسماء عديدة للدب في اللغة العربية منها الفلحس وأبو جهينة وأبو قتادة، وجمع دب هو دببة ودباب وأدباب. ويطلق على انثاه الجهبر والجهيزة والدبة ، أما ولده فيسمى الجرو والديسم والهجرس في حين يسمى صوته السحيف والقهقاع. ويسمى بيت الدب الجحر . وفي الامثال العربية يضرب المثل في الدب في السمن والفطنة ويقال أسمى أو أفطن من دب.

    تتزاوج الدبة القطبية كل 3 سنوات يقوم الذكر بترك الأنثى بعد التزاوج وتمضي الأم فترة الشتاء في بيتها الثلجي ، ترضع صغارها بحليب دسم جداً يساعدهم على الاحتفاظ بالدفء وعندما يصبح عمر الصغار 3 أشهر ، فإنهم يغادرون البيت الثلجي مع الأم لكي يتعلموا المهارات الجديدة ، و يظل الصغار مع الأم إلى أن تصبح أعمارهم حوالي 28 شهراً . تتفرق العائلة خلال الصيف الثاني بعد الولادة ، عندما تقوم الأم بترك صغارها ليواجهوا الحياة وحدهم .

    في منتصف عام 2006 قام مستكشفان أميركيان ( لوني دوبري وأريلك لارسن) يقطع مسافة (1100) ميل سيرا على الأقدام، وباستخدام زورق خفيف عبر المحيط القطبي الشمالي لاختبار عمق وكثافة الجليد خلال الصيف بمهمة استمرت أشهر الصيف في القطب الشمالي، بهدف جمع معلومات عن موطن الدب القطبي الذي يعتبر ضحية لارتفاع درجة حرارة الأرض. أطلق المستكشفان على مخططهما أسم "'مشروع الجليد الرقيق 2006 إنقاذ الدب القطبي"' والذي بدآ في كندا، ثم إلى القطب الشمالي ثم إلى جرينلاند
    الغوريلا



    من فصيلة القردة العليا وأكبرها حجما حيث يصل وزنها إلى أكثر من 500 كيلو غرام.

    بينت الدراسات الحديثة بأن الغوريلا حيوان ينحو نحو الانطواء بعكس ما يشاع عنه بأنه من الحيوانات العدائية .

    تتغذى الغوريلا على أوراق الأشجار وأوراق أشجار التوت خصوصا وكذلك تقتات على بعض أوراق النباتات الشوكية.

    تعيش الغوريلا في مدينة رواندا في محميات ومستعمرات أعدت لها مخصوص للحفاظ عليها من الانقراض.


    الجربوع






    الجربوع أو اليربوع (باللغة الإنجليزية: Jerboa) من القوارض الليلية التي تعيش في البراري الصحراوية ويتواجد في أغلب البلدان العربية ينشط في الليل للبحث عن طعامه . يبلغ طوله من 13 - 25 سم.
    لونه بلون التربة الصحراوية التي تحيط به للتمويه اي بني باهت كلون الغزال الصحراوي على حين أن جزأه الاسفل ابيض، وهو يعيش في جحور يصل عمقها إلى 40 - 75 سم (لتخزين الغذاء) و 2 - 2,5 م (للبيات الصيفي). وتلد أنثاه فيها وترضع وتربي صغارها التي تكون مغمضة العين لمدة خمسة أسابيع إلى أن تعتمد على نفسها بعد حوالي تسعة أسابيع من ولادتها، وهي تلد ثلاث مرات بالسنة ومدة حملها حوالي خمسة وعشرين يوماً.



    وأشيع أنواعه الجربوع المصري الصغير
    (Lesser Egyptian Jerboa - Jaculus jaculus) وهو من القوارض التي لا تشرب الماء وتعتمد على رطوبة النباتات والحبوب التي تتناولها, لذا فإن بولها يكون مركزا. ويمارس هذا النوع من القوارض نوع من البيات الصيفي في أشهر القيظ.



    يتميز الجربوع بأرجله الخلفية القوية، والتي تمكنه من القفز لمسافات طويلة قد تصل إلى 3 أمتار عندما يسرع أثناء هروبه من المفترسين.


    هناك ممن يصطاد الجرابيع لتناول لحمها القليل.


    الإسم الإنجليزي للحيوان "jerboa" مشتق من اللفظ العربي للجربوع،
    أو الإسم العبري للحيوان نفسه "yarboa".



    يعد الجربوع من قوارض الصحراء الجميلة فهو لطيف التكوين يشبه الفأر لكنه أطول منه رجلا وأذنا وشواربه الطويلة متجهة في جميع الاتجاهات وكأنها شوارب قط تساعده على استشعار الخطر... سريع الحركة يجرى بطريقة اقرب للقفز والوثب العالى كالكنغر وقد تصل قفزته إلى المتر ارتفاعا نظرا لمرونة رجليه وبهذه الصفة فهو من أسرع حيوانات الصحراء.


    الجربوع يتمتع بالحس الاجتماعى حيث يستطيع أفراد المجموعة الواحدة التعرف على بعضهم بواسطة حاسة الشم عندما يكونون في حالة الاسر.


    الجربوع يتميز بسرعة الحركة والجرى ليستطيع الهرب من اعدائه والتخلص منهم في أن يبتعد عن حجره مسافات طويلة ثم يعود اليه بعد زوال الخطر في الاتجاه المعاكس.


    ذيله الطويل مستدير ملتف على بعضه يزيد طوله على طول جسمه وفى نهايته شعر كثيف أسود يستخدمه للتوازن عند القفز وتغيير اتجاه سيره مضيفة أن له رأسا ضخما اذا ما قورن بحجم جسمه وبعينين جانبيتين بارزتين تحيط بهما من الاعلى هالة بيضاء كما يمتلك حاستى شم وسمع حادتين لحمايته من الخطر اذ ان أذناه طويلتان وضيقتان إلى الاعلى تستجيبان للاصوات الحادة.


    رجلى الجربوع قائلة انهما طويلتان وقويتان ويوجد في كل واحدة ثلاث اصابع فقط وينبت بين هذه الاصابع شعر طويل وكذلك اسفل القدمين فيكون لديه ما يشبه الوسادة التى تخفف عنه حدة ضربات قدميه حينما يقفز لمسافات طويلة.


    واضافت ان يديه قصيرتان تنتهى كل واحدة بخمس اصابع وله اسنان في فكيه العلوى والسفلى.


    يتغذى على جذور وبراعم النباتات الصغيرة والحبوب وبعض الحشرات ولا يشرب الماء اذ يحصل عليه عن طريق تناول النباتات الخضراء حيث يستطيع العيش دون شرب الماء لفترات طويلة واذا اراد شرب الماء فانه يغمس اطرافه الامامية ثم يقوم بلعقها بدلا من شرب الماء مباشرة.


    ويعرف عن الجربوع انه يقضى معظم فترات النهار نائما في جحره حيث يقوم بحفر الجحر بأطرافه الامامية في التربة الرملية باتجاه انحدارى يصل عمقه من متر إلى مترين على هيئة ممرات متصلة بعضها ببعض.
    وتضع أنثى الجربوع المسماة الدعمول مرتين في العام وتنجب من اثنين إلى أربعة ترضعهم وتحتضنهم عدة أسابيع والغريب أن صغار الجربوع يغادرون الجحر دون رجعة بعد بلوغهم.




    تراجع أعداد الطيور





    أفاد تقرير دولى بأن انخفاض أعداد الطيور حول العالم مؤشر إلى أن الحكومات تخفق فى الوفاء بتعهداتها لابطاء الاضرار التى تلحق بالبيئة بحلول عام 2010.
    وأشارت الدراسة التى أعدتها حياة الطيور الدولية وهى جماعة من الخبراء فى أكثر من 100 مؤسسة وهيئة لحماية الطيور حول العالم، إلى أن ارتفاع عدد سكان الأرض وازالة الغابات من أجل الزراعة أو استخدامها فى إنتاج الوقود الحيوى يدمر البيئات الطبيعية، وحتى الطيور الشائعة مثل الحمام أو القبرة فى أوروبا أصبحت أكثر ندرة فى إشارة مقلقة إلى اضطرابات أوسع فى الطبيعة، وتعد الطيور بين أفضل ما تم بحثه فى جميع الكائنات البرية وهى مقياس للبيئة.
    وأوضح التقرير أن انخفاض أعداد الطيور يظهر أن الحكومات تخفق فى الوفاء بتعهد قطعته على نفسها أثناء قمة الأرض التى عقدتها الأمم المتحدة فى 2002 لتحقيق خفض مهم فى معدل فقدان تنوع الحيوانات والنباتات بحلول 2010.

    الدلافين






    الدُلْفِين (أو الدولفين) Dolphin وجمعها دلافين هي حيوانات ثديية مائية ، و كلمة دلفين هي كلمة يونانية الأصل حيث أن الإسم العربي للدلفين هو الدُخس لكنه ليس شائع الإستخدام ، الدلافين قريبة الصلة بالحيتان Whales وخنازير الماء Porpoises . ويوجد تقريباً أربعون نوعاً من الدلافين ، والتي تتوزع على 17 جنساً . وتتراوح أحجامها من 1.2 متراً وأربعون كيلوغراماً (دولفين ماوي Maui's Dolphin) إلى 9.5 أمتار وعشرة أطنان (الأوركا أو الحوت القاتل Orca or Killer Whale) . وهي تعيش في جميع بحار العالم ، وخاصة في البحار الأقل عُمقاً عند الأرصفة القارية . وهي من آكلات اللحوم والتي تتغذى على الأسماك والحبار.








  9. #9
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    الماموث





    حددت الدراسات أنه ينتمي إلي الثدييات آكلة النباتات، ويتميز بضخامة الحجم إذ يبلغ ارتفاعه 420 سم، كما يبلغ وزنه 10 طن، وهو من الحيوانات المعمرة ويعيش حتى 80 عام. ومن ناحية الشكل الخارجي للماموث، فهو يملك جـمـجـمـة مدبـبـه و أنياب طويلة ملتوية لولبية ويتجه طرفي النابين إلي بعضهما البعض.











    ويختلف الماموثعن الفيل الحالي بشعره الطـويـل الأسود اللون الـذي يـكـسو جـسده، والذي قد يصل أحيانا إلي الأرض, وينمو هذا الشعر الطويل من خلال فراء بني كثيف يساعد الحيوان علي تحمل درجات الحرارة شديدة الانخفاض حيث يعيش في المناطق القطبية والمتجمدة في شمال الكرة الأرضية. كما يتميز الماموث بوجود حـدبـة ضخـمـة خلف رقبته، إضافة إلي ان أذنيه صغيرتين بعكس الفيل الحالي










    وتمتلك حيوانات الماموث قدرة فريدة علي الحياة في المناطق الجليدية المتجمدة، لذا فقد استطاع أن يعيش ويتجول في مناطق مختلفة من العالم، خاصة خلال العصر الجليدي حيث كان الجليد يكسو جميع أنحاء الأرض، مما يفسر سبب انتشاره في مناطق جنوبية بعيدا عن المراكز المتجمدة في الشمال. واختلف شكل الماموث تبعا للمناطق المختلفة التي عاش فيها، فأقدم أنواع الماموث الذي عاش في صحاري سيبريا الجليدية منذ ملايين السنين، وعندما انتقل بعض أفراده إلي شمال أمريكا عبر جسر بهرنج تغيرت صفاتهم خاصة من ناحية الحجم الذي ازداد بشكل ملحوظ. وأطلق العلماء علي النوع الأخير الماموث الكولومبي، ووصل هذا النوع إلي وسط أمريكا والمكسيك.










    وقد استطاع الماموث السيبيري أن يعيش حتى عصر قريب بعكس الأنواع الأخرى التي وجدت في فـرنسا وانجلترا وأمريكا والتي ظلت حية طوال العصر الجليدي فقط، ثم انقرضت عندما بدأت الحرارة في الارتفاع منذ ما يقرب من أربعة آلاف عام. وتطورت بعض أنواع الماموث مع انتهاء العصر الجليدي، وتركت فرائها الثقيل وبعض الخواص التي كانت تناسب الحياة في الجليد، وتضاءل حجمها حتى وصلت إلي الفيل العادي الذي نعرفه اليوم. أما علاقة الإنسان البدائي بالماموث فلم تكن جيدة، إذ اعتبر الإنسان أن صيد حيوان الماموث وسيلته لإثبات وجوده في صراع البقاء.











    وقد اكتشف العلماء أول هيكل عظمي كامل للماموث في نهاية القرن الثامن عشر، كما استطاع العلماء الحصول علي بعض أجسام الماموث سليمة ومغطاة بالشعر بعد أن ظلت مدفونة طوال 23 ألف عام تحت الجليد. وفسر العلماء ذلك بان أجسام الماموث الضخمة كانت تغوص في الجليد خلال العصر الجليدي، فلا يستطيعون الإفلات منه ويموتون داخله مما حفظ أجسادهم. وقد شجع هذا الأمر العلماء علي أجراء بعض التجارب علي الماموث ودراسة الغذاء الذي بقي محفوظا داخل أمعاؤه. ولكن التجارب أخذت طريقا جديدا أكثر تطورا عندما أعلن علماء روس ويابانيون بدء التجارب حول استنساخ "الماموث" من سيقان سليمة وشعر كثيف اكتشفوهما له في شمال روسيا ووفرت هذه الأجزاء لهم القدرة علي استخراج الشريط الوراثي "دي ان ايه" سليما بعد أن فشلت المحاولات السابقة في الحصول عليه سليما. وستتم التجربة الجديدة في إعادة جد الفيل إلي الوجود من خلال حقن فيل آسيوي مماثل من الناحية الجينية للماموث بالجنين الصغير للماموث المخلق، ليكون هو الأم التي ستنجب الماموث الجديد..







































    ( شبيه للحمار المخطط واسمه كواجا)


    .




    التصنيف العلمي

    مملكة: الحيوانية
    الشعبة: الحبليات
    الصف: ثدييات
    الرتبة: Perissodactula
    الفصيلة: Equidae
    الجنس: Equus
    تحت جنس: الحمار الوحشي
    النوع: E. quagga
    تحت نوع: E. q. quagga
    الاسم الثلاثيEquus quagga quagga







    كواجا : حمار وحشي منقرض - منذ عام 1883 تقريبا - من حمر جنوب أفريقيا شبيه بحمار الزرد. وقد وجد مرة بأعداد هائلة في أقليم كيب جنوب أفريقيا. والمرة الوحيدة التي صور فيها الكواجا وهو علي قيد الحياة كانت في حديقة حيوانات منتزه ريجينت في لندن.







    ينتمى الكواجا لسلالة الخيل ويقترب كثيرا من الحمار الوحشى مع الفارق ان الحمار المخطط نجد كل جسمه مخطط اما الكاجوا فنصف جسمه مخطط والنصف الآخر سادة




    لونه يجمع مابين الأصفر والبنى




    اخر كواجا

    مات فى اوروبا عام 1980ونعتذر لقلة المعلومات لكن هذا كل ما وجدته عن هذا الكائن المنقرض








    (الأرخص)







    التصنيف العلمي
    المملكة الحيوانات
    الشعبة الحبليات
    الصف الثدييات
    الرتبة العواشب

    الفصيلة البقريات
    الجنس الثور البري







    الأُرْخُص نوع ضخم جدا من الماشية كان يعيش في معظم اوروبا ، شمال افريقيا، اسيا الوسطى ، و الهند قبل أن ينقرض في الربع الأول من القرن ال 17 عام 1627







    ومن سلالات البقر التي تحمل صفات مشابهة للأرخص أكثر من الماشية سلالة المصارعة الإسبانيّة أو ثور المصارعة الأسبانى ، فالعديد من أفراد هذه السلالة يتشابه مع الأرخص في لون الشعر بين الجنسين و شكل القرون بل ان هذه الخصائص مجموعة قد تتواجد في فرد واحد في بعض الأحيان، فيمكن إيجاد إناث بنية اللون ضاربة إلى الحمرة ذات ضرع صغير و شكل قرون كالأرخص



    .



    يظهر الأرخص في عدة رسومات في العديد من الكهوف الأوروبيّة و خصوصا تلك الموجودة في فرنسا، و يعتقد أن القبائل القديمة كانت تظن أن للقوّة الروحيّة لهذه الحيوانات و الموجودة في منحوتاتها عدة مميزات سحريّة. و إستمر الأرخص بالتواجد في الاناضول و الشرق الاوسط حتى العصر الحديدي حيث كان يعبد على أنه حيوان مقدس
    . .

    ( الميجالدون )

    وهو يشبه سمكة القرش الأبيض الموجودة فى عصرنا الحالى ، وكما يقال أنالميجالدون هو جد القرش الأبيضد

    وعلى فكره انا اتفرجتله على فيلم اجنبى هو فيلم مش حلو اووى بس الفيلم كان عباره عن اخطبوط وقرش الميجالودن ده ظهروا فى عصرنا الموجود ومبوظين الدنيا وموقفين الخطوط البحريه لدرجه ان القرش ده دمر مدمره امريكيا عارفين يعنى ايه تخيلوا انتم حجمه بقى




    التصنيف العلمي

    مملكة: حيوانات
    الشعبة: حبليات
    الصف: ثدييات
    الرتبة: حيتانيات
    تحت رتبة: بالينات
    الفصيلة: Cetotheriidae
    الجنس: Cetotherium




    من السمات المميزة للميجالدون انه ذو اسنان ثلاثية حفرية ، وأقدم قطع حفرية للميجالدون تعود الى 18 مليون سنة تقريبا

    يظل الميجالددون فى النمو حتى انه قد يصل الى اكثر من 18 متر ويعتبر اطول قرش عاش على وجه الأرض

    وأكثر الحفريات التى تم اكتشاها عن الميجالدون كانت اجزاء من اسنانه وهى تشبه اسنان القرش الأبيض لكنها اكثر قوة ، كما تم اكتشاف اجزاء من فقراته وتم الحفاظ عليها كما تم اكتشافها دون اى تغيير بها وأبرز مثال على ذلك العمود الفقرى للميجالدون الذى تم اكتشافه ببلجيكا عام 1926




    وتشير الأبحاث الى ان الميجالدون كان يتغذى على خنازير البحر ( وعلى فكرة اول مرة اعرف انه فى خنزير بحرى ) الى جانب السلاحف البحرية العملاقة
    ودائما يتوجه الميجالدون نحو الفريسة التى تكون فى مرحلة النضج













    أركيوبتركس

    والحقيقة انه يجمع بين صفات الطيور والزواحف لإنه يمتلك أسنان قوية مثل السحالى وذيل عظمى طويل

    وهذا الطائر هو أول طائر يظهر له ريش فى جسمه










    وقد انقرض الاركيوبتركس منذ حوالى 150 مليون سنة

    وهذا الطائر يمثل مرحلة الإنتقال من الديناصورات إلى الطيور ويظهر ذلك على شكله الى حد كبير فهو يجمع بين الإثنين

    وتم تصنيف الاركيوبتركس على انه طائر لوجود الريش به والرجلين والجناحين بالإضافه الى ان جمجمته تشبه جمجمة الطيور

    ولم يتم حتى الآن تحديد نوعه هل هو طائر شجرى أم انه طائر أرضى بالإضافة الى انه لا يجيد الطيران












    .


  10. #10
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    ( التيكتاليك )


    هي سمكة تميزت بوجود أقدام لها

    ویعتقد العلماء بأن ذلك الحیوان یمکن أن یمثل أحد أهم أجداد الحیوانات البریة عندما بدأ بالخروج من الماء إلى الیابسة.




    ووجد بعض العلماء مئات بقايا العظام في صخور متجمدة, ولكن الاكتشاف المميّز كان في سنة 2004 عندما وجدوا ثلاثة نماذج من الاحافير التي كانت في المراحل الانتقالية من التطور بين السمك والحيوانات البريّة




    النماذج المكتشفة لهذا الحيوان تختلف في الطول يتراوح ما بين 1,5 متر إلى 3 أمتار. هذا الحيوان له رأس مثلثي مفلطح مثل التمساح, وجسمه العريض المسطح يذكّرنا بالحيوانات التي تمشي على الاربع. جسمه مغطّى بالحراشف (كالاسماك) وله زعانف و الفك السفلي كما في بقية الاسماك




    كان بمقدور هذا الحيوان دوران رأسه وكتفيه بشكل منفصل عن بعضهما مما أعطاه المزيد من المجال في حرية الحركة. وفي الأسماك يكون الرأس مرتبطا بالكتف بشكل لصيق وليس هناك عنق للسمكة لذلك اذا ادارت السمكة رأسها يتحرك معها كامل جسمها




    لكن أهم دليل على أن تيكتاليك كان منشغلا بالزحف إلى اليابسة هو زعانفه الصدرية, فكل زعنفة تتكون من مجموعة صغيرة من العظام ذات مفاصل قابلة للحركة بشكل مشابه تقريبا لما موجود في سيقان الحيوانات التي تمشي على الاربع.





    [كسلان الأرض العملاق]



    هذا الحيوان الثديي الضخم ينتمي إلى فصيلة كسلان الشجر* الحالي المعروف، ولكنه بالطبع أكبر بكثير كما يتضح في الصورة أعلاه. فقد كان إرتفاعه عند الوقوف يصل إلى 5 أمتار وكان يتغذى على النباتات وأوراق الشجر، وقد عاش كسلان الأرض العملاق في قارتي أمريكا الجنوبية وأنتاركتيكا خلال العصر الجليدي المتأخر وانقرض منذ بضعة آلاف من السنين.




    ويقال إن هذا الحيوان تواجد إلى وقت قريب أكثر من ذلك، وإن الإنسان استئنسه كحيوان من حيوانات المزرعة إلى القرن الرابع عشر للميلاد.




    [الأركيلون]




    ما رأيكم بحجم هذه السلحفاة؟؟!!

    الأركيلون حيوان بحري يعد الجد الأعظم لسلحفاة العصر الحديث، وقد عاش هذا الصنف من السلاحف العملاقة في العصر الطباشيري* منذ حوالي 100 مليون سنة، وهي -كسلاحف العصر الحديث- كانت تغتذي على قناديل البحر والأسماك و أيضاً النباتات البحرية. كما كانت تضع بيوضها في حفر على الشواطيء الرملية وكانت تعمّر طويلاً.



    العصر الطباشيري: هو العصر الذي تلى عصر الدينوصورات (العصر الجوراسي) وفيه ظهرت أنواع مختلفة من الحيوانات، كالتماسيح والطيور كما وظهرت النباتات المزهرة





    (دب الباندا)



    يعيش دب الباندا في المناخات القاسية وفي المناطق الباردة بشكل خاص يسكن في غابات القصب الكثيفه على ارتفاع

    بين 2,300 و3,200 متر في منطقة (قغانسو الجنوبية الشرقية )وهو يأكل قصب البامبو .

    كان ينتشر سابقاً في الصين شمالي برمانيا وفيتنام . أما اليوم فنجده فقط في وادي غيالمو تساوا وعلى قمم سزونغشو وسزانشو حيث تم استخداث محمية طبيعية الى جانب محمية لونغو العلمية التى انشأت عام 1980.
    فى عام 1980 هلكت أكثر غابات القصب فى الصين في ظروف غامضة لم يتمكن العلماء من تحديد اسبابها وجراء هذا الأمر مات حوالي 150 دب باندا من الجوع الذي لحق بها وما زاد المشكله تعقيداً هو أن أشجار قصب البامبو لاتزهر سوى كل 80 سنة الى 100 سنة وتتطلب بالتالي 20 سنة لتنبت من جديد.
    في البرية لا تلد الانثى سوى طفل واحد جديد كل سنتين وللأسف تبين أن الولادات نادرة جدا داخل المحميات.










    القرد الذهبي


    لقد تم اكتشاف القرد الذهبي مؤخراً خلال رحلة استكشافية علمية .يعيش هذا القرد في المناخ الذي يتأقلم فيه دب الباندا الكبير بل تسمح له تركيبته البيولوجية ببلوغ قمم أعلى من الباندا ولكنه بحاجة دائمة الى مساحات واسعة.
    يبلغ طول القرد 70 سنتيمتر اذا ما احتسبنا الذيل وجهه أزرق وأنفه افطس .يغطي جسمه فرو بني مائل الى الذهبي ماعدا القليل من الوبر الرمادي على الذيل والعنق ..يتنقل في جماعات كبيرة لا تقل عن 20 وتصل أحيانا الى 300
    ولا يمكن احصاء عددها بدقة بسبب تنقلها الدائم..والجدير بالذكر انه يحذر من التنقل في المناطق المأهولة بالسكان.
    ويقل عدده باستمرار بسبب التقلص السريع لمساحة الثروة الحرجية ويبحث عنه الصيادون للحصول على فروه الرائع..









    قرد الأسد الذهبى



    قرد جديد مكتشف موطنه الأصلي الغابات الساحلية الأطلنطية بالبرازيل
    وهو أحد الحيوانات المهددة بالإنقراض حيث يقدر عدد القردة من نفس النوع بحوالي ألف وخمسمائة قرد
    لونه برتقالي يميل إلى الحمرة وتتدرج إلى الذهبي والبني شعره كثيف ومظلم حول الوجه له مخالب حادة
    ويعتمد في غذائه على الشجيرات وبالرغم من صغر طوله إلا أن ذيله الطويل معد للإمساك بأفرع الأشجار





    الشهرمان



    الوصف: يبلغ طول الطائر 61 سم. لون الرأس والرقبة أخضر داكن , يحيط بمقدم الظهر والصدر طوق بني باهت, الكتف أسود, المنقار ذو لون أحمر , لون الظهر والبطن أبيض. الصوت : يطلق الطائر الصوت (أك .. أك .. أك). البيئة : البحيرات المائية والمستنقعات والسواحل الرملية . يتغذى على الرخويات والحشرات المائية والأسماك الصغيرة وبعض أنواع النباتات . وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء . مناطق وجوده في المملكة : يوجد في فصل الشتاء في مستنقعات المنطقة الوسطى والمنطقة الجنوبية الغربية .


    البلبول:




    الوصف: يتراوح طول الطائر بين 56 و66 سم ويختلف الذكر عن الأنثى في الشكل فالذكر يتميز بأن رقبته طويلة ورأسه وظهره وظاهر حلقه ذات لون بني داكن وذنبه بني اللون تخرج منه ريشتان طويلتان وبطنه وصدره ذات لون أبيض وعلى الجناح شريط أخضر لامع . أما الأنثى فهي بشكل عام بنية اللون ذات بقع داكنة وعلى الجناح شريط بني داكن . الصوت: يطلق الطائر صفيرا متقطعا . البيئة : المستنقعات المائية والبحيرات والسواحل . ويتغذى على النباتات والحشرات المائية والأسماك الصغيرة والرخويات . وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء للمملكة . مناطق وجوده في المملكة : يشاهد في فصل الشتاء في مستنقعات وشواطىء سهل تهامة ومستنقعات المرتفعات الجبلية ومستنقعات بحيرات المنطقة الوسطى



    العفري غزال دوركاس



    الوصف : أصغر من الغزال الجبلي , الطول الكلي 93 سم , ارتفاع الكتف 55 الى 60 سم , طول الذيل 9سم . اللون رملي داكن مع خطوط وجه واضحة , أما خط الخاصرة فغير واضح, يوجد شعر أسود طويل نسبيا على الركب الأمامية . القرون جيدة التكوين في كلا الجنسين, وفي الذكور تكون سميكة ومستقيمة أما الاناث فقرونها طويلة نسبيا ومستقيمة أيضا.
    البيئة : يألف المناطق المفتوحة والحماد والنجود , يعيش بجوار تجمعات أشجار الطلح التي تؤمن له الغطاء والغذاء والظل .
    مناطق انتشاره في المملكة : كان يوجد بأعداد جيدة في المناطق المفتوحة كالنجود والحماد في المناطق الشمالية والغربية من المملكة .
    التوزيع الجغرافي : كان يعرف بأنتشاره في مناطق عديدة في الجزيرة العربية وشبه جزيرة سيناء وشمال وشرقي افريقيا.










  11. #11
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    التابير Tapir


    من الحيوانات المهددة بالإنقراض والتي تعيش في جنوب ووسط امريكا وجنوب شرق اسيا












    صن بير Sun Bear


    أصغر الدببة من جهة الحجم تعيش في الغابات الاستوائية جنوب شرق اسيا








    Hag Fish












    Proboscis Monkey


    معروف أيضا بالقرد ذو الأنف الطويل










    Pink Fairy Armadillo


    توجد فى الارجنتين وتستطيع أن تدفن نفسها في التراب لبضع ثواني
    وهي تحفر حفر في الارض للبحث عن مستعمرات النمل حيث
    تعتمد عليها في غذائها










    Axolotl


    توجد هذه الفصيلة في بحيرة مكسيكو سيتي وتستخدم بكثرة في
    البحوث العلمية لقدرتها على تجديد أجزاء جسمها تصنف من
    الحيوانات المنزلية التي يمكن تربيتها في امريكا واستراليا واليابان












    Alpaca


    يشبه إلى حد كبير حيوان اللاما وحجمه مثل حجم الخروف ولكن برقبة
    طويلة له ألوان عدة ويستفاد من صوفه












    Dumbo Octopus


    من أندر فصائل الأخطبوط تعيش في أعماق بعيدة جدا في البحر









    Tarsier


    تصنف تحت طائفة القرود لها أصابع طويلة تعيش على
    الحشرات وبعض الثعابين والطيور الصغيرة لها قدرة عجيبة
    على القفز على فريستها والتهامها من الحيوانات النشطة في الليل
    توجد في بعض الدول الاسيوية واوروبا و شمال امريكا










  12. #12
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    Angora Rabbit


    وهي أرانب توجد فى تركيا معظمها هادئة ومطيعة ويجب التعامل معها بعناية











    Komondor Dog


    من سلالة الكلاب توجد فى هنغاريا وهى رشيقة وسريعة جدا









    Narwhal


    من فصيلة الحوت الأبيض (من الثدييات ) الذكور منها لها أنياب
    طويلة قد تصل إلى 3 امتار























    Yeti Crab


    يوجد في المحيط الاطلسي الجنوبي شوهد لأول مرة في عام 2005















    Shoebill


    طائر كبير الحجم صغاره عادة ألوانها رمادي أما الكبار منها
    فلونها بني توجد في الدول الأفريقية الشرقية في مستنقعات
    السودان إلى زامبيا وهذا الطائر معروف لدى المصريون القدماء
    والعرب يتغذى على المياه الموحلة وبعض أنواع الأسماك














    Blobfish


    تعيش في أعماق بحار سواحل استراليا وتسمانيا من الصعب رؤيتها
    لأنها توجد في اعماق بعيدة وهي عبارة عن كتله جيلاتينية خالية
    من العضلات تستطيع ابتلاع أي طعام في الماء







    Sloth

    نوع من الثدييات ذات الحجم المتوسط توجد في امريكا الجنوبية
    والوسطى تتغذى على الحشرات وأنواع الزواحف الصغيرة












    Platypus

    من الثدييات برمائية توجد فى شرق استراليا بمافيها تسمانيا تعتبر الوحيدة من الثديات التي تضع البيض








    Sucker-footed Bat

    نوع من الخفافيش توجد في جزيرة مدغشقر مهددة بالانقراض



  13. #13
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    الصــواي


    الوصف : يبلغ طول الطائر 46 سم ويختلف الذكر عن الأنثى في الشكل. فللذكر منقار قصير ورأس بني وباقي جسمه رمادي وعلى الأجنحة خط أبيض . أما الأنثى فهي أصغر وقصيرة المنقار ومدببة الذيل وبيضاء البطن , ولون الظهر والأجنحة بني مشوب بخضرة. الصوت : يطلق الطائر الأصوات (وي...أوو...وي ...أوو) . البيئة : المستنقعات والبحيرات المائية , ونادرا ما يشاهد على السواحل يتغذى على الأعشاب المائية والقشريات والحشرات المائية وهو طائر مهاجر وزائر في فصل الشتاء. مناطق وجوده في المملكة : طائر مهاجر يوجد في فصل الشتاء على السواحل وفي مستنقعات المنطقة الجنوبية الغربية والمنطقة الوسطى .


    الحمام المطوق



    طول الطائر 32سم , اللون بشكل عام بني باهت الى رمادي, وتميل بدايات الأجنحة الى اللون الرمادي الداكن , أطراف الأجنحة سوداء , البطن أبيض والأرجل ذات لون أحمر وعلى الرقبة من ناحية الظهر خط أسود يشكل نصف طوق على العنق . الصوت: يطلق هذا الطائر صوت (كو...كود...كود). البيئة: المدن والقرى والحقول الزراعية والمناطق شبه الصحراوية. مناطق وجوده في المملكة: توجد في أنحاء متعددة من المملكة وخصوصا بالقرب من المناطق المائية . يوجد في المملكة العربية السعودية عدة أنواع من الحمام أو القماري وهي متشابهة في كثير من الصفات


    السلحفاة ذات منقار الصقر



    الوصف: لون الجسم والدرع الظهري بشكل عام بني غامق مع وجود بقع مبعثرة ذات لون أسود . حافة الدرع مسننة. الفك العلوي مدبب وأطول من الفك السفلي بحيث يشبه في تكوينه منقار الصقر . وتوجد في مقدمة الرأس زوجان من الحراشف . البيئة: توجد بكثرة في المياه التي تمتاز بوفرة الطحالب والأعشاب البحرية وتتوافد على الشواطئ الرملية لعمل الأعشاش ووضع البيض . الغذاء : تتغذى على الرخويات والقشريات والأسماك الصغيرة وذلك في المراحل الأولى من عمرها وتعتمد بعد ذلك على أوراق الأعشاب البحرية والطحالب . التكاثر: تختار الأنثى المكان المناسب لبناء العش على الشواطئ الرملية حيث تضع كل أنثى حوالي 200 بيضة في الفصل الواحد وغالبا ما تعود الأنثى كل سنتين الى نفس المكان الذي وضعت فيه البيض . وتصل هذه السلاحف مرحلة النضج الجنسي عندما يبلغ عمرها 40 الى 50 سنه. مناطق وجودها في المملكة : توجد فهذه السلاحف في العديد من الأماكن في شمال البحر الأحمر وجنوبه وكذلك في العديد من الجزر في الخليج العربي.


    الأطـوم أو عروس البحـر




    الوصف: هو من الحيوانات الثديية البحرية التي تنتمي الى رتبة الخيلانيات وهي تشبه الحيتان في انها تتناسل وتتغذى وتعيش في الماء وللأطوم ذنب ينتهي بزعنفة ذنبية شبيهه بأذناب الحيتان. التكاثر: تصل الأناث مرحلة النضوج الجنسي عندما يبلغ عمرها من7 الى 9 سنوات ومتوسط عمرها حوالي 70 عاما . تضع الأنثى عادة مولودا واحدا كل عدة سنوات ونادرا ما تضع توائم. البيئة: تعيش عادة في المياه الضحلة من 4 الى 6 أمتار وتتغذى على الأعشاب البحرية , وهي من الحيوانات الكسولة وتصطاد عرضا بواسطة الصيادين حيث أنها تتعلق بالشباك الخيشومية . يعتبر الأطوم من الثدييات البحرية المهددة بالانقراض عالميا , وتعتبر المملكة ثاني دولة في العالم من حيث أعداد الاطوم بعد استراليا . مناطق وجوده في المملكة : البحر الأحمر والخليج العربي.



    الاوكابي



    الأكاب حيوان نادر يعيش في الغابات الرطبة حول نهر الكونغو بإفريقيا. تم اكتشافه بوساطة المكتشفين الأوروبيين عام 1900م.
    حيوان ثديي مجتر من فصيلة الزرافيات Giraffidae ورتبة مزدوجات الأصابع Artiodactyla
    من الثدييات التي تعيش في الغابات المطيره فى ايتورى فى الشمال الشرقى من جمهورية الكونغو الديمقراطيه في وسط افريقيا.الأكاب من أكثر الحيوانات الإفريقية جبناً، وهو من أقرباء الزرافة، لكنه يعيش داخل الغابات الكثيفة، ويصعب العثور عليه.
    على الرغم من انه يحمل علامات تذكرنا بمخطوط الحمار الوحشي لكنه اقرب للزرافة.




    الأسود البيضاء


    هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 750x500 الابعاد 75KB.


    ينسج الناس في جنوب إفريقية الأساطير حول هذه الأسود منذ عهد بعيد, إنها أسود ناصعة البياض
    من الرأس حتى طرف الذيل, وهي أسود طبيعية جداً لاتعاني من اختفاء صبغة الجلد والشعر, وإنما هي هكذا بيضاء الشعر زرقاء العيون على خلاف لون الأسود العادية , ينشط الصيادون في البحث عن هذه الأسود من أجل شعرها الأبيض أو ليبيعها ليتفرج عليها الناس في السيرك أو لهواة تربية الحيوانات النادرة من الأثرياء, ومن أسباب انتشار الأساطير حول هذه الأسود ندرتها الشديدة لدرجة أن كثيراً من الناس لم يسمعوا عنها, فضلاً عن رؤيتها , ويقال إن كل الموجود منها في العالم نحو 300 أسد كلها تعيش في حدائق حيوان أو في محميات خاصة, وفي هذه المحميات يحاول العلماء الحفاظ على هذه الأسود والعمل على تكاثرها وإعادة بعضها إلى بيئاتها الطبيعية مع خضوعها لحراسة مكثفة.



    قرود مهدده

    * القرد الرمادى ويدعى (Pygathrix cinerea) و وجد فى فيتنام فى آسيا



    * أفطس الأنف و يدعى (Rhinopithecus roxellana qinlingensis)، وجد فى الصين، وهى عرضة للخطر من خلال حرق وإزالة الغابات الاستوائية



    القرد الأحمر ويدعى (Procolobus kirkii)، وهو واحد من 13 نوع من القرود الحمراء فى أفريقيا، وهو يعتبر رقم 11على قائمة الحيوانات المهددة بالانقراض



    5* قرد الأسد الذهبى ويدعى (Leontopithecus rosalia)، و قد قامت جهود الحفظ فى البرازيل باستهداف هذا النوع، لاستعادة وضعه و تمت ترقية هذا النوع من المهددة بالانقراض إلى اللا مهددة بالانقراض مؤخرا.

    6* قرد ليمور الأسود و يدعى (Eulemur flavifrons) و هو معروف أيضا باسم ليمور أزرق العينين.






    النمر السيبيري







    يعتبر النمر السيبيري من الحيوانات المصنفة في قائمة الأنواع الأكثر تهديدا بالانقراض، ويعتبر هذا الحيوان المفترس من أكبر الحيوانات المنتمية إلى فصيلة السِنَّوْرِيَاتْ، فذكور هذا النمر، يمكن أن يصل طولها إلى 3.3 متر ووزنها حتى 300 كغ.

    ويرجع سبب التهديد الذي يعرفه هذا النوع إلى عدة عوامل أهمها:

    - عمليات الصيد غير الشرعية: فرغم أن صيد النمر السيبيري قد تم حضره منذ سنة 1947م، إلا أن عصابات صيد النمور لا زالت تنشط بنفس الوتيرة التي كانت من قبل، والهدف من ذلك هو تسويق جلودها وبعض أجزاء أجسامها المستعملة في الطب التقليدي الأسيوي.

    ونظرا لذلك، فقد حذرت منظمة Phoenix Fund، وهي منظمة روسية غير حكومية تنشط في مجال حماية البيئة، من أن استمرار عمليات الصيد غير الشرعي للنمر السيبيري بنفس الوتيرة الحالية، يمكن أن يؤدي إلى اختفاء هذا النوع في خلال خمسين سنة فقط؛

    - فقدان الوسط الطبيعي لهذا النمر: حيث تدل الأرقام أن 10 آلاف هكتار من الغابات تختفي سنويا في هذه المناطق؛

    - توسع النشاط البشري: الذي يتسبب في تجزإ مجموعات النمور إلى جماعات صغيرة معزولة عن بعضها البعض، مما يتسبب في تراجع تنوعها الجيني الذي يجعلها أكثر ضعفها.

    وبهذا، وحسب الإحصاء الذي تم في سنة 2005م، فقد تم جرد أكثر من 450 نمر سيبيري لا زالت تعيش في البراري في هذه المنطقة الموجودة في أقصى شرق روسيا.
    وخلال الشهور الأخيرة، وبسبب التساقطات الكثيفة من الثلوج وعمليات الصيد المكثفة للطرائد، مثل الخنزير البري، والأيل ... التي تعتبر المصدر الرئيس لغذاء النمر السيبيري، مما أدى إلى تناقص في أعدادها، اضطر النمور إلى الاقتراب من التجمعات البشرية بحثا عن الغذاء، وذلك رغم الخطورة التي يمكن أن يتعرض لها.


    ففي هذا الشأن وحسب المفتشية الخاصة بالنمور (وهي منظمة تهتم بحماية الأنواع الحيوانية النادرة في هذه المنطقة)، فقد تم القضاء على أكثر من عشرة نمور منذ مطلع سنة 2006م، بسبب اقترابها من البشر.

    وبكده أكون حاولت بعون الله ان اجمع لكم
    اكبر عدد من الحيوانات المنقرضه
    يارب الموضوع ينول اعجابكم



  14. #14
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة egyptian coptic مشاهدة المشاركة
    تسلمي على الموضوع الاكثر من رائع و المعلومات الرائعة


    لا ننحرم جديدك المميز


    دمت بكل ود



  15. #15
    الصورة الرمزية T Д T Θ
    تاريخ التسجيل
    Sep 2007
    المشاركات
    6,001

    Love

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Salma Serna مشاهدة المشاركة
    موضوع ومعلومات جميلة أوي





    ألف شكر تاتو على الطرح القيم ده


    تسلم إيديكي




ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك